teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Переезд "Пушкина" на Пушкинскую площадь

Ровно 70 лет назад 15 августа 1950 года в Москве состоялся перенос памятника Александру Сергеевичу Пушкину с Тверского бульвара на Страстную площадь.




Памятник Александру Пушкину в Москве, сооруженный в 1880 году на средства, собранные по всенародной подписке, стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина.




Первоначально он стоял вдали от шумной центральной магистрали города – Тверской улицы, в тихой глубине одноименного бульвара. Уютная среда, окружавшая монумент, хорошо гармонировала с камерностью авторского решения образа гениального поэта.




Отказавшись от всякой патетики, от каких бы то ни было эффектных декоративных элементов, столь распространенных в монументальной скульптуре 19 века, Опекушин представил Пушкина в глубоком раздумье, состоянии творческой сосредоточенности.




Торжественное открытие памятника состоялось в 1880 году. Там со страстными речами о Пушкине выступили его духовные преемники – новые литературные классики Достоевский, Майков, Плещеев, Полонский, Тургенев.




Этот памятник простоял на своем месте 70 лет, пока Советское правительство не решило приблизить его «к шуму городскому» и передвинуть прямо к улице Горького (бывшей Тверской) на место снесенной после Октябрьской революции колокольни Страстного монастыря.




В ночь на 15 августа 1950 года памятник перенесли с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь, переименованную по этому случаю в Пушкинскую.




При этом его развернули на 180 градусов и водрузили на мощный бетонный фундамент, значительно увеличивший высоту монумента. Ведь в своем прежнем виде он совершенно не вписывался в свое новое весьма помпезное архитектурное окружение.


Tags: Пушкин
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

  • Первый Пушкинский праздник

    5 июня 1880 года в Москве начался первый в российской истории Пушкинский праздник. «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет…

  • Первое полное издание романа "Евгений Онегин"

    20 марта 1833 года вышло первое полное издание романа «Евгений Онегин». «Евгений Онегин» (дореф. «Евгеній Онѣгинъ») — роман в стихах Александра…

  • Я помню чудное мгновение...

    19 июля 1825 года, в день отъезда Анны Керн из Тригорского, Пушкин вручил ей стихотворение «К***». «Я помню чудное мгновенье…» — традиционное…

  • Лев Пушкин - брат Александра Пушкина

    29 апреля 1805 года родился Лев Пушкин - родной брат Александра Сергеевича Пушкина. «А Левушка наш рад, что брату своему он брат». Так…

  • День памяти Александра Пушкина

    10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из…

  • Свадьба Пушкина

    23 января 1831 года Александр Пушкин, готовясь к свадьбе «с первой европейской красавицей» Натальей Гончаровой, снял квартиру на Арбате.…

  • Александр Пушкин в Лицее

    26 декабря 1911 года в Историческом музее Москвы открылась сороковая выставка передвижников, на которую Илья Репин отправил увеличенный вариант своей…

  • День рождения Пушкинского дома

    Пушкинский дом был создан в рамках мероприятий, проводимых к 100-летию рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1899 году при Российской…

  • Пушкинский день в России

    6 июня - в день рождение Александра Сергеевича Пушкина - отмечается сразу двойной праздник - Пушкинский день и День русского языка. И дело даже…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments