teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Биг-Бен

Знаменитый Биг-Бен - это башня с часами, которая стала одним из основных символов не только Лондона, но и всей Англии.

CIMG6234



Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца (в народе – Парламента), которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.

CIMG6235


Жители Лондона давно уже не морщатся, когда слышат от туристов «башня Биг Бен». Хотя на самом деле Биг Бен – это самый большой из шести колоколов часовой башни Вестминстерского аббатства. Время отбивает именно он, отсюда и путаница. Окрестили его так 31 мая 1859 года, в день запуска часов. Название выбирал парламент. Громче всех на заседании, посвященном часам, кричал куратор лесного хозяйства Бенджамин Холл, человек прямой и голосистый.

CIMG6239

Анекдотов о нем ходило больше, чем о Путине, а за глаза Холла называли «Большим Беном». После очередной, особенно глупой реплики Холла послышался голос из зала: «Давайте уже назовем колокол Большим Беном и разойдемся по домам!» Зал взорвался хохотом, но прозвище прижилось.Согласно другой, Биг-Бен был назван в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе. Вот так-то. А башня, в которой колокол висит, кстати, называется Сен-Стивен (Башня Св. Стефана).

CIMG6282

Эта мировая достопримечательность имеет несколько интересных и забавных фактов:
- Биг-Бен считается самыми крупными и точнейшими часами в мире.
- Башня, как известно, называется Часовой башней, а Биг-Бен– прозвище основного колокола. Он имеет название «Большой колокол». Тем не менее, кличка Биг-Бен настолько полюбилось народу, что оно стало намного популярнее официального названия.
- Известно также название башня Св. Стефана, но это название является неверным, поскольку сама башня Св. Стефана находится в середине дворца, и её увенчивает шпиль. Служит башня входом для участников дебатов и комитетов. К слову, эту башню также называют Большой Том.
- Судя по результатам пороса 2008 года, можно сделать вывод, что Биг-Бен является популярнейшей достопримечательностью Великобритании.
- В 1834 году Вестминстерский дворец был разрушен пожаром, и первоначально Биг-Бен строился для его замены.
- Часы Биг-Бена начали свой ход 7 числа 9 месяца 1859 года.
- Автора Биг-Бена зовут Чарльз Берри.
- А вот сами часы разработал Августо Пугин.
- На самом деле, большая часть башни выстроена из чугуна, кирпичом и камнем облицованы только первые 61 метров.

CIMG6339

- Интересно, что Биг-Бен, подобно Пизанской, наклонен на 8,66 дюйма к северо-западу. Хотя, по сравнению с итальянской башней, это совсем не много, известно, что Биг-Бен склоняется с каждым годом все больше.
- Сам колокол по настоящему велик: его вес составляет 14,5 тонн. Название ему дал Бенджамин Холл, вдохновившись колоссальными размера колокола.
- Бесстрашный Биг-Бен не прекращал свою работу даже во времена Второй Мировой Войны, отбивая колоколом каждый прошедший военный час.
- Площадка под башней находится на 4 метра под землей, состоит из трехметровых бетонных колонн. Площадь её составляет 15 квадратных метров.
- Объем башни составляет целых 4650 кубических метров. Грани часов располагаются на 55 метров над землей.
- В основании каждого из циферблатов находится позолоченная надпись на латыни. В ней сказано: «Domine SALVAM FAC REGINAM NOSTRAM VICTORIAM PRIMAM», что в переводе на русский означает обращение к Господу с просьбой, в первую очередь, сохранить английскую королеву Викторию, правившую в те времена.
- Часовую башню транслируют по радио и телевидению как минимум раз в год – во время празднования Нового Года в Великобритании его колокола отсчитывают последние удары уходящего года.
- Кроме того, куранты транслируются в День памяти 11.11.11, когда в США пали башни-близнецы.

CIMG6345




добавить в друзья
Tags: Лондон
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment