teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Олег Стриженов и его "Девяносто первый"

10 августа 1929 года родился Олег Стриженов, советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР.




Олег Александрович Стриженов родился в городе Благовещенске, в семье военного. Старший брат Борис, лейтенант Советской армии, летчик-истребитель, погиб под Сталинградом в 1942 году. Средний брат, Глеб, стал известным актером.

В 1953 году, окончив Театральное училище имени Б.В. Щукина, Олег Стриженов стал актером Государственного русского драматического театра в Таллине. На сцене этого театра он сыграл роль Незнамова в спектакле «Без вины виноватые» – эту роль впоследствии в течение 10 лет он играл с большим успехом на сцене МХАТ имени Горького, где работал актером до 1976 года, а затем перешел в Театр-студию киноактера.




Дебютом Олега в кино стала главная роль в кинофильме «Овод» (1955, режиссер А.М. Файнциммер). Стриженов сыграл Артура с таким темпераментом и самоотдачей, что стало очевидно: в нашем кино появился новый крупный актер, счастливо совмещающий природный талант, силу и опыт русской актерской школы с безупречными внешними данными западной звезды.




Этот успех актер закрепил, сыграв в фильме В.П. Каплуновского «Мексиканец» (1955), где помимо драматического образа продемонстрировал и отличную физическую подготовку.




В 1956 году Стриженов был приглашен на роль Афанасия Никитина в первом совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1957, режиссеры В.М. Пронин и Х.А. Аббас; в индийском прокате – «Чужестранец»).




Следующим фильмом был «Сорок первый» Г.Н. Чухрая. Стриженов исключительно точно воплотил сложный внутренний мир белого офицера. Его Говоруха-Отрок – образованный, культурный человек, искренне любящий Россию, но трагически неспособный помочь ей в условиях кровавой междоусобицы. За эту роль он был признан лучшим актером года.




Съемки в «Сорок первом» стали для актера большим опытом – и профессиональным, и жизненным. С этого фильма в его творчестве началась линия «двойственных» героев – таких как Мечтатель в «Белых ночах» Ф.М. Достоевского (1959, режиссер И.А. Пырьев), Германн в «Пиковой даме» П.И. Чайковского (1960, режиссер Р.И. Тихомиров), Лаевский в повести А.П. Чехова «Дуэль» (1961, режиссеры Т.Н. Березанцева и Л.С. Рудник), Кареев в «Акции» (1987, режиссер В.Г. Шамшурин).




Стремление показать несколько ипостасей одного персонажа, его неоднозначность привели Стриженова к участию в фантастической комедии И.С. Олынвангера «Его звали Роберт» (1967). В этом фильме Стриженов исполнил роли робота и молодого ученого. Ему было интересно сыграть две разные и сложные роли без грима. По сути, это был первый фантастический фильм в нашем кинематографе, не считая немого кино. На VI МКФ в Триесте (Италия) Стриженов получил главный приз «Серебряный астероид» за лучшее исполнение главной мужской роли.





Всего он сыграл в кино более трех десятков ролей, каждая из которых была замечена критикой и любима зрителем. Народный артист СССР, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России Олег Александрович Стриженов также является обладателем множества других государственных и кинематографических наград. Сегодня он живёт в Москве.


Tags: Олег Стриженов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Из истории Nestle

    10 августа 1814 года родился швейцарский фармацевт Генри Нестле, основатель фирмы Nestle и изобретатель порошкового молока. Сначала он наладил…

  • Жоржи Амаду

    10 августа 1912 года родился Жоржи Амаду, знаменитый бразильский писатель, один из самых известных и почитаемых авторов в латиноамериканской…

  • Норма Ширер - первая леди МGМ

    10 августа 1900 года в Монреале родилась Норма Ширер, американская актриса, обладательница премии "Оскар", одна из самых блистательных…

  • 110-летний юбилей Вадима Синявского

    10 августа 1906 года родился Вадим Святославович Синявский, советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного…

  • Александр Глазунов

    10 августа 1865 года в Санкт-Петербурге родился русский композитор, дирижёр, и музыкально-общественный деятель Александр Глазунов.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments