teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Василий Лебедев-Кумач - самый известный советский поэт-песенник

5 августа (24 июля) 1898 года в Москве родился Василий Иванович Лебедев-Кумач, пожалуй самый известный советский поэт-песенник. Его настоящая фамилия Лебедев, но знаменитым он стал под псевдонимом Лебедев-Кумач.




Василий Лебедев появился на свет в Москве, в семье сапожника.

Василий рано начал писать стихи. В 1916 году было напечатано его первое стихотворение. В 1919-1921 годах Лебедев-Кумач писал рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агитпоездов. Одновременно учился на историко-филологическом факультете МГУ. С 1922 года сотрудничал с «Рабочей газетой», «Крестьянской газетой», «Гудком», журналом «Красноармеец», позднее с журналом «Крокодил», в котором проработал 12 лет.




В этот период поэт создал множество литературных пародий, сатирических сказок, фельетонов, посвященных темам хозяйства и культурного строительства. Для его сатиры в этот период характерны злободневность, остросюжетность, умение обнаружить типичные черты в самых заурядных явлениях.

С 1929 года Лебедев-Кумач принимал участие в создании театральных обозрений для «Синей блузы», написал тексты песен к кинокомедиям «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Дети капитана Гранта» и др. Эти песни отличаются жизнерадостностью, полны молодого задора. Прошло уже много лет с момента выхода любимых всем народом кинокомедий, но песни, написанные на стихи Лебедева-Кумача, продолжают жить среди нас: они звучат по радио, их поют новые исполнители, с ними знакомо уже не одно поколение людей нашей страны.




В 1941 году в ответ на известие о нападении гитлеровской Германии на СССР написал известную песню «Священная война». Под эту песню шли добровольцы на призывные пункты, под нее уходили на фронт, с ней трудились оставшиеся в тылу женщины и дети. В победу в великой войне внес свой вклад и Лебедев-Кумач – не только песней, но и непосредственным участием в военных действиях в рядах военно-морского флота.




Лебедев-Кумач пришел с фронта, награжденный тремя орденами и несколькими медалями. Однако в последующие годы его здоровье заметно пошатнулось, он перенес несколько инфарктов.




Умер Василий Иванович Лебедев-Кумач в Москве 20 февраля 1949 года, но его поэзия любима до сих пор.


Tags: Василий Лебедев-Кумач
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Самый сложный трюк Гарри Гудини

    5 августа 1926 года Гарри Гудини поразил мир тем, что умудрился в течение часа пролежать в закрытом гробу под водой и остаться невредимым.…

  • Первый человек на Луне

    5 августа 1930 года родился американский астронавт Нил Армстронг - первый человек, ступивший на поверхность Луны. Авиацией и полетами он…

  • Илья Репин

    5 августа 1844 года родился Илья Ефимович Репин, известный художник-передвижник, мастер портрета, исторического и бытового жанра. Его первый…

  • Ги де Мопассан

    5 августа 1850 года в замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк (Нормандия) родился Ги де Мопассан (фр. Guy de Maupassant, полное имя -…

  • Вера Холодная

    5 августа 1893 года родилась Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко), первая отечественная кинозвезда, легенда российского немого кино.…

  • Последние снимки Мэрилин Монро

    5 августа 1962 года в собственном доме в Лос-Анджелесском районе Брентвуд, Калифорния, в возрасте 36 лет скончалась американская киноактриса Мэрилин…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments