teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Из истории "МММ"

31 июля 1991 года состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой «пирамиды» АО «МММ».




Этот день был объявлен днем бесплатного проезда в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, поскольку некий кооператив «МММ» оплатил все соответствующие расходы.

Как Акционерное общество «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 года. Сперва ему было позволено выпустить не более 991 тысячи акций. Но поскольку те расходились очень быстро, руководство компании попыталось зарегистрировать вторую эмиссию, уже на миллиард акций.

Получив отказ Минфина, руководитель АО Сергей Мавроди ввел в обращение так называемые «билеты МММ», не являющиеся формально ценными бумагами. Ходившие одновременно с билетами МММ акции руководство компании активно превращало в ценные бумаги на предъявителя. 1 февраля 1994 года они поступили в свободную продажу по номиналу в 1000 рублей. Их продажа сопровождалась крайне остроумной и действенной телерекламой.




За полгода цены на бумаги МММ выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло 10–15 миллионов человек. Полгода спустя стоимость акций снизили в 127 раз до первоначальной 1000 рублей. При этом было заявлено, что цены теперь будут расти вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. В МММ снова выстроились огромные очереди на покупку подешевевших акций и билетов. Денежные вклады в МММ стали уже исчисляться астрономическими суммами.




3 августа 1994 года Мавроди был арестован по подозрению в мошенничестве. После чего началась «остросюжетная» история краха МММ. Были там: и штурм здания АО налоговой инспекцией и ОМОНом, и массовые волнения обманутых вкладчиков, и избрание Мавроди депутатом Госдумы, и беспрецедентное лишение его депутатского мандата.




22 сентября 1997 года АО «МММ» было признано банкротом. В 1998 году Генеральная прокуратура России предъявила Сергею Мавроди новые обвинения в мошенничестве. Более 5 лет он скрывался, а 31 января 2003 года был арестован в Москве, на съёмной квартире на Фрунзенской набережной, и приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

22 мая 2007 года Мавроди был отпущен на свободу. А в 2011 году он создал новую финансовую пирамиду «МММ-2011», реорганизованную через год в «МММ-2012», с 2014-го система преобразовалась в международный проект MMM-Global...




26 марта 2018 года Сергей Мавроди скоропостижно скончался от сердечного приступа.


Tags: МММ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Солнечный клоун" Олег Попов

    31 июля 1930 года родился знаменитый клоун Олег Попов. "Солнечный клоун", так его называют во всем мире. Неизвестно, как бы сложилась творческая…

  • Луи де Фюнес

    31 июля 1914 год родился Луис Жермен Давид де Фюнес де Галарза, известный как Луи де Фюнес, великий французский комедийный актер, "гений смеха".…

  • Эдите Пьехе - 80!

    31 июля 1937 года на севере Франции, в семье эмигрантов, родилась Эдита Станиславовна Пьеха, советская и российская эстрадная певица, актриса.…

  • С Днём Военно-морского флота России!

  • Параша Жемчугова

    31 июля 1768 года родилась Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, дочь крестьянина-кузнеца. крепостная актриса и певица, ставшая женой графа…

  • Рычащий лев

    31 июля 1928 года впервые на заставке киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» появился рычащий лев. Это был первый звуковой фильм студии…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments