teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Как Гарри Трумэн сказал Сталину о ядерной бомбе

24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия».




На Потсдамской (Берлинской) конференции руководителей держав – победительниц во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритании), при обсуждении устройства послевоенного миропорядка, американский президент Гарри Трумэн известил советского лидера Иосифа Сталина о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы». При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше.




К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, советский вождь, давно знавший об американском ядерном («Манхэттенском») проекте и находившийся в курсе аналогичных работ английских ученых, и «бровью не повел». Союзники СССР по войне с гитлеровской Германией и не ведали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских атомных разработках. Ее агенты работали и в группе «Манхэттенского» проекта, и в британских спецслужбах.




А в СССР группа физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года.




О действительно ужасающей силе ядерного оружия, мировая общественность узнала 6 и 9 августа 1945 года после американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, где погибли сотни тысяч мирных жителей.




Сейчас общеизвестно, что ранее американские ВВС «щадили» эти города. Ведь обе густонаселенные «цели», с обилием деревянных построек, наилучшим образом подходили для всестороннего изучения эффективности новых бомб, которому не следовало «мешать» обычными бомбардировками. Оценивая результаты этих варварских «экспериментов», президент Трумэн написал: «В самой крупной в истории азартной научной (!) игре мы поставили на карту два миллиарда долларов и выиграли».


Tags: Ядерная бомба
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Игорь Ильинский

    24 июля в 1901 году родился Игорь Владимирович Ильинский - легендарный советский актер и мастер художественного слова. Игорь Ильинский родился…

  • 120 лет со дня рождения самой легендарной женщины США

    24 июля 1898 года родилась Амелия Эрхарт, известная американская писательница и пионер авиации, первая женщина, пересекшая Атлантический океан.…

  • Ирине Мирошниченко - 75!

    24 июля 1942 года в Барнауле родилась Ирина Петровна Мирошниченко, советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка РСФСР…

  • Альфонс Муха

    24 июля 1860 года в городе Иванчице в Чехии, в семье судебного чиновника, родился Альфонс Мария Муха, выдающийся чешский художник, мастер театральной…

  • День Текилы!

    Сегодня в США - национальный день Текилы. Ждем, когда в России появится национальный день Водки. Ни один другой напиток не окружен таким…

  • Биг-Бен

    Знаменитый Биг-Бен - это башня с часами, которая стала одним из основных символов не только Лондона, но и всей Англии. Биг-Бен – это…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments