teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Франческо Сфорца и его миланская династия

23 июля 1401 года родился Франческо Сфорца (Francesco SFORZA), итальянский кондотьер (командир наемников), который в 1450 году захватил власть в Миланской республике, провозгласив себя герцогом.




Его отцом был крестьянин Муцио Аттендоло, которого за силу прозвали Сфорца (от итальянского sforzare ≈ одолевать силой). Он начинал простым солдатом, позднее стал кондотьером и получил от папы римского графский титул. Франческо был незаконнорожденным сыном Муцио и служил наемником в отряде отца. После смерти отца в одном из боев он возглавил отряд, служил попеременно Милану, Венеции и Флоренции в зависимости от того, кто больше платил.




Интересный факт - как Сфорца захватил Милан?
Как сломил, нет, склонил на свою сторону миланцев многомудрый Сфорца? Легко! Его армия окружила город, уничтожила урожай в окрестностях. Начался голод, народный протест перерос в восстание. А завершилась «операция» появлением в Милане обозов с продовольствием. Кто спаситель? Сфорца! Его пулярность в городе растёт, и народное собрание одобряет передачу нашему герою герцогских полномочий.




После захвата власти в восстановленном Миланском герцогстве Сфорца правил как тиран, но при этом прилагал большие усилия для превращения Милана в крупный культурный центр. Прежде всего воин, он вошел в историю и как покровитель поэтов, ученых и художников (Леонардо Да Винчи). Династия Сфорца правила Миланом почти сто лет, потомками рода Сфорца были герцоги Чезарини, маркизы Караваджо, графы Боргоново и др. итальянские феодальные властители.


Tags: Сфорца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День рождения Константина Богомолова

    23 июля 1975 года родился Константин Юрьевич Богомолов. Богомолов - режиссёр, сценарист, театральный деятель, актер театра и кино, поэт, педагог…

  • 130 лет Рэймонду Чандлеру - родоначальнику "крутого детектива"

    23 июля 1888 года родился Рэймонд Чандлер, американский писатель, один из основателей жанра "крутого детектива". Главный герой его криминальных…

  • Пётр Вяземский

    23 июля 1792 года родился Пётр Андреевич Вяземский , русский поэт и литературный критик , историк и мемуарист , автор…

  • Александр Кайдановский

    Сегодня Александр Кайдановский отметил бы своё 70-летие... Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону.…

  • Михаил Матусовский

    23 июля 1923 года родился Михаил Львович Матусовский, замечательный поэт, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, автор текстов многих…

  • Красный даблдекер Лондона

    Красный двухэтажный лондонский автобус (Red double-decker bus ) - еще один неповторимый символ столицы Великобритании Лондона. Конечно, в наше…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment