teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Красный даблдекер Лондона

Красный двухэтажный лондонский автобус (Red double-decker bus) - еще один неповторимый символ столицы Великобритании Лондона.

Конечно, в наше время двухэтажные автобусы можно встретить и в других городах мира, однако, без сомнения, у каждого жителя Земли единственной ассоциацией при виде изображения красного двухэтажного автобуса будет Лондон!

CIMG6446

И это неудивительно.



История лондонского двухэтажного автобуса, даблдекера началась в 1847 году, когда лондонская транспортная компания Adams&Co начала эксплуатацию двухэтажных омнибусов - маршрутных конных экипажей с открытым вторым этажом и очень крутой лестницей, по которой пассажиры взбирались наверх.

La_station_des_omnibus

По началу, идея не очень-то пользовалась спросом, и люди остерегались этих двухэтажных тележек. Пока, в 1852 году Джон Гринвуд не представил принципиально новый конный даблдекер, вмещавший до 40 пассажиров и приводимый в движение тройкой лошадей. Такие двухэтажные конные «автобусы» использовались в Лондоне вплоть до Первой мировой войны, когда двигатель внутреннего сгорания стал использоваться всё чаще.

Последний конный общественный транспорт вышел на улицы Лондона 4 августа 1914 года. После его полностью заменили трамваи, поезда и настоящие автобусы.

И в 1923 году на улицы Лондона вышел первый настоящий двухэтажный автобус, прототип современных моделей. Он за короткое время стал главным и самым любимым видом транспорта в Лондоне и использовался до 1937 года.

Следующей вехой в развитии лондонских автобусов стало появление в 1950-е годы красных двухэтажных автобусов Routemaster. Они и стали неповторимыми символами Лондона.

CIMG6612

Вход в автобус осуществлялся сзади, где находился пост контролера, продававшего или компостировавшего билеты. Подъём на второй этаж осуществлялся по лестнице в середине салона, а через мелкие окошки наверху можно было наблюдать за суетой лондонской жизни.

Эти двухэтажные автобусы были настолько совершенны и качественны для своей эпохи, что некоторые уцелевшие модели до сих пор катаются по улицам Лондона. Конечно, они тщательно отремонтированы, обновлены и называются Heritage Bus.

Автобусы эти курсируют по обычным лондонским автобусным маршрутам, в основном в центре города, и по статусу ничем не отличаются от современных даблдекеров. Но кататься на них гораздо интереснее – ведь это настоящее погружение в атмосферу Лондона 60-х…

CIMG6346

Широко распространено заблуждение, будто двухэтажные автобусы склонны опрокидываться на поворотах. Это неверно, ведь современные двухэтажные автобусы оснащены специальными механизмами, предотвращающими опрокидывание.

CIMG6053
CIMG6140
CIMG6289




добавить в друзья
Tags: Лондон
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment