teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Оклахома наконец стала индейской

14 июля 1905 года индейцы Оклахомы провозгласили создание индейского штата Секвойя, однако Конгресс США отказал ему в признании.




Секвойя — название американского штата, который предлагалось создать в восточной части современной Оклахомы.




С 1890 года территория современного штата Оклахома делилась на территорию Оклахома и Индейскую территорию, которая была уже меньшего размера, чем до Гражданской войны. В 1902 состоялась конвенция представителей пяти цивилизованных племён в Эуфоле, после которой началось движение за создание самостоятельного штата на месте Индейской территории. Штат предполагалось назвать в честь Секвойи, вождя племени чероки и изобретателя азбуки чероки.




21 августа 1905 года в Маскоги состоялась конституционная конвенция. Плезант Портер, вождь народа криков, был избран председателем конвенции, представители каждого из пяти цивилизованных племён стали вице-председателями. На конвенции была выработана конституция штата; составлен план организации государственного устройства; произведено деление будущего штата на округа; выбраны делегаты для направления петиции в Конгресс.




Делегация получила холодный приём в Вашингтоне. Под влиянием политиков из восточных штатов, боявшихся изменения баланса сил на политической арене в случае образования сразу двух новых штатов на западе, президент Теодор Рузвельт постановил, что Индейская территория и территория Оклахома будут приняты в Союз только как единая сущность. В результате в 1907 году был образован штат Оклахома, в который вошли обе территории. Опыт конституционной конвенции в Маскоги был использован во время подготовки конституции Оклахомы.




Однако в наши дни ситуация в Америке на фоне протестных движений Black Lives Matter кардинальным образом поменялась.




Верховный суд США признал около половины штата Оклахома землей, принадлежащей коренным американцам, пишет 10 июля BBC News со ссылкой на соответствующее решение суда.

Согласно постановлению Верховного суда, землями индейцев теперь считаются восточные территории Оклахомы, включая Талсу - второй по величине город в этом штате. На упомянутой территории проживает порядка 1,8 млн человек, из которых 15% являются коренными американцами, отмечает BBC News.




Данное решение также означает, что отныне коренных американцев, проживающих в восточной части Оклахомы, судить за серьезные правонарушения смогут только федеральные суды, а не суды штата. Кроме того, члены индейских племен на этой территории отныне освобождаются от обязанности уплаты налогов в бюджет Оклахомы.


Tags: Оклахома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments