teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории Мариинского театра

В июле 1783 гола в Петербурге создан Большой театр, получивший впоследствии название Мариинского.




Мариинский театр — символ русской культуры. Летоисчисление его труппы ведется с 12 июля 1783 года, когда был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а в октябре открылся Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория.




Строительство нового помещения будущей «Мариинки» началось в 1859 году на площадке стоявшего напротив и уничтоженного пожаром Конного цирка. Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» театр стал называться Мариинским, по имени императрицы Марии Александровны — супруги царя Александра II. Позднее к главному фасаду, выходящему на площадь, пристроили новый корпус с вестибюлем, парадными лестницами и фойе.




Великолепная декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней. Если на старой оперной сцене десятки лет безраздельно господствовала итальянская труппа, то на новой сразу же обосновались русские артисты. В старом театре они регулярно выступали лишь со второй половины 1850-х, в том числе и с премьерой оперы Александра Даргомыжского «Русалка» в 1856 году. В сезоне 1885-1886 годов в Мариинке навсегда обосновалась и петербургская балетная труппа.




На сцене Мариинского театра в дореволюционное и советское время пели многие выдающиеся певцы, в том числе: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Борис Штоколов и другие.




С 1988 года художественным руководителем и главным дирижёром театра является Валерий Гергиев. Оперная труппа театра часто гастролирует за рубежом. Среди лучших постановок театра следует отметить тетралогию «Кольцо Нибелунга» Рихарда Вагнера, «Отелло» Джузеппе Верди, «Игрока» Сергея Прокофьева, «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича и другие.


Tags: Мариинский театр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ричард Фуллер - знаменитый архитектор

    12 июля 1895 года родился Ричард Бакминстер Фуллер - американский дизайнер, изобретатель, философ, архитектор, математик, поэт, инженер, педагог,…

  • С Днём Фотографа!

    Сегодня 12 июля - отмечается международный день фотографа — праздник, ежегодно отмечаемый во всем мире 12 июля. Этот день считают своим…

  • Блока не пустили за границу

    12 июля 1921 года Политбюро ЦК отклонило ходатайство Луначарского и Горького о разрешении тяжело больному поэту Александру Блоку выехать в Финляндию…

  • Амедео Модильяни

    12 июля 1884 года родился Амедео Модильяни, итальянский художник и скульптор, "певец красоты обнаженного женского тела". Одним из…

  • Как жиды украли цветы у Марии Мироновой!

    Из книги Иосифа Райхельгауза "Не верю!" Мы приехали на гастроли в Израиль со спектаклем "Уходил старик от старухи". Успех потрясающий: Мария…

  • Субботний театральный анекдот

    Прочитала статейку критика, мол, ах какой прекрасный спектакль! Пошла посмотрела - ну просто ерунда. Так надули! - Разве ты не знала, что покажут…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment