teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Николай Шереметев - граф и меценат

9 июля (28 июня ст. ст.) 1751 года в Петербурге родился Николай Петрович Шереметев, меценат и основатель Странноприимного дома в Москве, а ещё сын графа Петра Борисовича Шереметева, высокообразованный придворный, фаворит Павла I, обер-гофмаршал высочайшего двора и муж крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.





Юный граф получил отличное образование. Он рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I. Шереметев интересовался точными науками, в то же время проявлял большую любовь к искусству. Позднее он прославился как покровитель искусств.

В 1769 году граф совершил длительное путешествие по Европе. Он обучался в Лейденском университете в Голландии, попутно изучал театральное дело, декорационное, сценическое и балетное искусство.

В наследство от отца Шереметев получил крепостной театр в Кусково. У него был прекрасный оркестр, спектакли в его театре всегда отличались богатыми декорациями и великолепными костюмами.




На спектаклях театра Шереметева бывали Екатерина Великая, Павел I, польский король Понятовский, сонм московских и петербургских вельмож, дипломатов, крупных сановников. Николай Петрович «угощал» знать своими спектаклями. Его крепостные актрисы, набранные по родовым деревням, получали настоящее образование и воспитание. Лучшие европейские наставники учили их не только сценическим искусствам, но и языкам иностранным, наукам, светскому обращению.

Немногие дамы-аристократки, пришедшие на останкинский спектакль, могли бы соперничать в образованности со вчерашними Акульками да Малашками, выступавшими перед ними на сцене.

Помимо этого Шереметев живо интересовался архитектурой. Останкинский дворец графа в подмосковном имении стал памятником художественного вкуса.

В 1801 году Шереметев женился на своей крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, которой дал вольную. В феврале 1803 года у них родился сын – Дмитрий. К несчастью, вскоре после рождения сына, горячо любимая графом жена умирает от туберкулёза.




В память о жене граф основал Странноприимный дом (богадельню) в Москве (ныне здание Московского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского), для работы над которым он пригласил талантливого скульптора Джакомо Кваренги. Здание Странноприимного дома считается шедевром русского зодчества, прекрасным образцом русского классицизма конца 18-19 веков.




За свою многогранную деятельность граф не раз награждался русскими и иностранными орденами. Последние годы он провел в Петербурге, в Фонтанном доме.

(2) 14 января 1809 года Николай Петрович Шереметев скончался в Москве. Был похоронен в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.


Tags: Шереметев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дом восходящего солнца

    9 июля 1964 года хит-парад Англии возглавила песня «Дом восходящего солнца» в исполнении группы "The Animals". "The House of the Rising Sun" —…

  • 85 лет со дня рождения режиссёра фильма "Иди и смотри" Элема Климова

    9 июля 1933 года в Сталинграде родился кинорежиссер Элем Климов. По накалу страстей и сделанных им картин, событий его семидесятилетней жизни хватило…

  • 255 лет перевороту, определившиму будущее России

    9 июля 1762 года в России произошел дворцовый переворот, в результате которого Петр III подписал манифест об отречении, и на российский престол…

  • Тому Хэнксу - 60!

    9 июля 1956 года в Конкорде (штат Калифорния, США) родился Том Хэнкс (англ. Tom Hanks, полное имя - Томас Джеффри Хэнкс, англ. Thomas Jeffrey Hanks),…

  • Юнона и Авось

    9 июля 1981 года на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола состоялась премьера одной из самых известных российских рок-опер…

  • День Леди Годивы

    9 июля - день леди Годивы. История о леди Годиве, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри - одна из самых популярных английских…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments