teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год).




Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников в 2012 году, когда в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения.

Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.




Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.

Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей.




В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.

Благодаря успешному сражению, русским войскам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.




Российская императрица Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.

В наши дни не лишним будет в дни Чесменской битвы вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.


Tags: Чесменский бой
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жанна Агузарова

    7 июля 1962 года родилась Жанна Агузарова, эксцентричная российская певица, обладательница уникального тембра голоса и своеобразного эпатажного…

  • 75 лет - "итальянскому соловью" Тото Кутуньо

    7 июля 1943 года в небольшом городке Фосдиного в семье военного моряка родился "итальянский соловей" Тото Кутуньо. Отец Тото, кроме того, что…

  • Легендарное трио теноров

    7 июля 1990 года на благотворительном концерте в Риме впервые выступили вместе три выдающихся тенора современности - Лучано Паваротти, Пласидо…

  • Витторио Де Сика

    7 июля 1901 года в Италии, в небольшом городе Сора, в семье мелкого служащего родился Витторио Де Сика (итал. Vittorio De Sica), итальянский…

  • Густав Малер

    7 июля 1860 года родился Густав Малер - выдающийся композитор и дирижер. Его деятельность как дирижера составила эпоху в истории музыкального…

  • С праздником Ивана Купалы!

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments