teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Томас Кук - "изобретать организованного туризма"

5 июля 1841 года 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку.




По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.




570 «друзей трезвости» погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». Так было положено начало мировому групповому туризму.




Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам. В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность.




Через пять десятков лет фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агентствами, и её услугами воспользовались более 3 миллионов человек. Напомним, что 27 сентября отмечается Всемирный день туризма.

Tags: Томас Кук
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского

    5 июля (ст. ст.) 1422 года были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского. Телесные останки преподобного Сергия находились в земле в…

  • Булгарин - "отец" русской журналистики

    5 июля 1789 года родился Фаддей Венедиктович Булгарин, издатель популярнейшей в первой половине XIX века газеты "Северная пчела", "отец русской…

  • Клара Цеткин

    5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау (Германия), в семье учителя, родилась Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin, урожденная -…

  • Жан Кокто

    5 июля 1889 года родился Жан Кокто, французский поэт, драматург, художник, кинорежиссер и сценарист, одна из самых значительных фигур в искусстве…

  • Сергей Образцов - создатель театрального "восьмого чуда света"

    5 июля 1901 года родился Сергей Владимирович Образцов, сотворивший "восьмое чудо света" - Московский театр кукол. Известность Сергей Образцов…

  • Бикини

    5 июля 1946 французский инженер Луи Реар (Louis Reard) и модельер Жак Хайм (Jacques Heim) представили в Париже первую в мире модель раздельного…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments