teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Эверест и его гора

4 июля 1790 года родился английский геодезист Джордж Эверест, проводивший топографическую съемку Гималаев.




В его честь названа высочайшая вершина мира, которую местные жители называли Джомолунгма.




Между тем высочайшей вершиной мира Джомолунгма-Эверест стала считаться только с 1852 года. До этого по результатам топографической съемки 1823—1843 гг. она была нанесена на карты под названием «пик XV», отражая этим номером порядок своей высоты среди других вершин Гималаев.




И только проведенные в 1845—1850 гг. геодезические работы в предгорьях с засечками на все видимые вершины позволили определить истинную высоту массива (тогда — 8 тысяч 882 метра, а по последним данным – 8 тысяч 848 метров 45 сантиметров). И было сделано окончательное заключение: именно Эверест является высочайшей вершиной Гималаев и мира, а вовсе не Дхаулагири, как считалось ранее.



Тем не менее, Эверест — это, в полном смысле слова, гора смерти. Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Гибель могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы. К смерти приводят и роковые случайности, вроде земерзшего клапана кислородного баллона. Более того: путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу». Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему. Одними из них были телевизионщики канала «Discovery», которые попытались взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…



За все эти годы восхождений на Эверест погибло более 200 человек, и лишь тела единиц были спущены с вершины. Остальные же погребены метровыми снегами или же оголены ветрами и «встречают» по пути на вершину других альпинистов. Таковы законы Эвереста: чем выше высота, тем меньше человечности остаётся в людях. Не раз случалось так, что поднимающаяся группа могла помочь попавшим в беду, но оказать помощь — значит завершить поход, отказаться от мечты. Многие проходили мимо, а когда шли назад — помощь уже не требовалась.


Tags: Эверест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments