teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

По канату над Ниагарским водопадом

30 июня 1859 года французский акробат Шарль Блонден прошёл по канату над Ниагарским водопадом.




Жан-Франсуа Гравеле-Блонден — французский канатоходец.

Его настоящее имя было Жан-Франсуа Гравеле, но прославился он под именами Шарль Блонден, Жан-Франсуа Блонден, или, проще говоря, «Великий Блонден».

В возрасте пяти лет его отправили в спортивную школу Ecole de Gymnase в Лионе. Проучившись там шесть месяцев акробатике, он впервые выступил перед публикой под псевдонимом «Маленькое чудо». Мастерство, грация и оригинальность трюков быстро снискали ему популярность.




В 1855 году Блонден отправляется в США. Здесь он приобрел известность благодаря своей идее пересечь ущелье ниже Ниагарского водопада по канату длиной 335 м, туго натянутому на высоте 50 м над водой.

В 1859 году Шарль Блонден опубликовал в «New York Times» объявление, где сообщалось, что он 30 июня намерен пройти по канату над Ниагарским водопадом. (Ширина водопада составляет около 330 метров — три футбольных поля. Представьте, каково пройти такое расстояние по канату без страховки! А ведь есть ещё и высота с 16-этажный дом, с которой каждую минуту низвергаются 15 миллионов литров воды).

Примерно пять тысяч человек съехались, чтобы посмотреть на это кажущееся безумие. Большинство были уверены, что станут очевидцами самоубийства. Перед началом этого выступления Блонден задал зрителям вопрос: «Кто из вас верит, что я смогу пройти над водопадом по этому канату?» Толпа аплодисментами выразила свою веру. Блонден поднялся на канат и, ко всеобщему изумлению, прошёл над водопадом туда и обратно. Зрители неистово аплодировали. Затем он спросил: «Кто из вас верит, что я пройду над водопадом, толкая перед собой тачку?» Это казалось перебором, но собравшиеся снова зааплодировали, и Блонден, к всеобщей радости, ещё раз пересёк водопад — теперь уже с тачкой. Потом он спросил: «Кто верит, что я пройду над водопадом на ходулях?» Толпа восторженно отреагировала, и Блонден прошёл по канату над 330-метровой пропастью на ходулях.

Затем он спросил: «Кто верит, что я пройду над водопадом с завязанными глазами?» Это было уже слишком, чтобы можно было поверить, поэтому зрители зааплодировали несколько сдержанно. Но Блонден сделал это. Он действительно пересёк Ниагарский водопад по канату вслепую! Зрители пришли в неистовство. Когда крики и аплодисменты стихли, Блонден спросил: «Кто из вас верит, что я пройду над Ниагарским водопадом с человеком на плечах?» Последовавшие крики и аплодисменты, казалось, перекрыли грохот водопада. Конечно, зрители верили. В конце концов, они только что были свидетелями тому, как канатоходец уже четырежды прошёл над водопадом в обе стороны, намного превзойдя то, что обещал в своём газетном объявлении. Но следующий вопрос заставил толпу умолкнуть: «Добровольцы есть?» На этот раз люди стояли в полном молчании, смущённо переглядываясь. Хотя эти пять тысяч человек только что кричали и аплодировали, выражая свою веру в Блондена и его способность пройти над водопадом с человеком на плечах, истинной веры ни в ком из них не было. Они все искренне думали, что верили, но как только дошло до дела, вся их вера тут же улетучилась. В действительности её попросту не было. Среди той пятитысячной толпы нашёлся лишь один зритель, который верил в способность Блондена пройти над водопадом с человеком на спине. Это был его лучший друг. Он забрался на спину Блондена и стал единственным человеком в истории, перебравшимся через Ниагарский водопад на плечах канатоходца.


Tags: Шарль Блонден
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ещё один невозвращенец из балета

    30 июня 1974 года во время гастролей в Канаде решил не возвращаться на родину 26-летний Михаил Барышников. Основной мотив — возможность работать за…

  • 110 лет со дня падения Тунгусского метеорита

    30 июня 1908 года в земной атмосфере взорвался и упал загадочный объект, позднее названный Тунгусским метеоритом. В земной атмосфере над…

  • Эксельсиор

    30 июня 1893 года на руднике Яхерсфонтейн, на территории современной ЮАР, найден алмаз "Эксельсиор" весом 995 карат. Считался крупнейшим…

  • 80 лет "Унесенным ветром"!

    30 июня 1936 года в издательстве « Macmillan » вышел в свет знаменитый роман «Унесенные ветром » американской…

  • Инна Ульянова

    30 июня 1934 года в Горловке Донецкой области на Украине родилась Инна Ивановна Ульянова, характерная русская актриса театра и кино.…

  • Tower Bridge

    30 июня 1894 года открыт знаменитый лондонский мост — Тауэр-Бридж (Tower Bridge).

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments