teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Уильям Лир - изобретатель автопилота

26 июня 1902 года родился американский изобретатель Уильям Пауэлл Лир, осчастлививший человечество первым автомобильным радиоприемником и автопилотом.




В 16 лет он бросил школу и вскоре бежал из дому в Голливуд, а в 1920-м завербовался во флот, где увлекся радиотехникой. Профессионального образования Уильям не получил, что не помешало ему заработать на своих изобретениях много миллионов долларов.

В 1924 году Лир придумал удобный для массового производства автомобильный радиоприемник: его выпуск наладила фирма "Моторола", выгодно продававшая новую технику Форду.




В конце 1930-х он изобрел автопилот: только за годы Второй мировой войны таких приборов было реализовано более чем на 100 млн. долларов. Разбогатевший изобретатель приобрел недвижимость в Швейцарии, однако вскоре понял, что спокойная обеспеченная жизнь – это не для него.




В 1962 году Лир продал свою фирму за 14 миллионов 300 тысяч долларов и вложил все сбережения в постройку коммерческого реактивного самолета собственной конструкции. Рискованная затея обернулась триумфом: легкий, быстрый и надежный "Лир Джет" стал основой прибыльной авиакомпании, вскоре завоевавшей 80% рынка деловых перевозок.




В 1967 году неугомонный Лир создал 8-дорожечный автомобильный магнитофон и до самой смерти в мае 1978 года продолжал реализовывать рискованные проекты.


Tags: Автопилот
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 100 лет легендарному коктейлю Негрони

    В эти дни знаменитый коктейль Негрони отмечает круглую дату - сто лет с года изобретения! Начиная с 1919 года, король итальянских аперитивов,…

  • Первое вручение кинопремии "Золотой орёл"

    26 июня 2002 года в рамках XXIV Московского международного кинофестиваля состоялось официальное представление Национальной академии…

  • О работе без выходных

    26 июня 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о…

  • Владимир Мотыль

    26 июня 1927 года в местечке Лепель в Белоруссии, в семье польского эмигранта, родился Владимир Яковлевич Мотыль, советский и российский режиссёр…

  • Военный дебют Пушкина

    26 июня 1829 года состоялся военный дебют Александра Пушкина на Кавказе. Прибыв в ставку главнокомандующего - Ивана Паскевича, поэт принял…

  • The Ride of the Valkyries

    26 июня 1870 года в мюнхенском Королевском придворном театре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера "Валькирия" - второй части…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments