teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Начало первой Отечественной войны

24 июня 1812 года для России началась Отечественная война.




В этот день армия Наполеона на лодках переправилась через Неман в районе нынешнего Каунаса – для России началась Отечественная война.




За переправой с берега наблюдал сам Наполеон. На другой день он писал жене: "Перешел Неман. Ничего серьезного. Все хорошо, только стоит ужасная жара".




Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России.

Армия Наполеона насчитывала 640 тысяч человек, причем в основном это были не французы, а немцы, итальянцы и поляки - "двунадесять языков", как называли ее в России. Отечество наше, как почти всегда, оказалось не готово к войне и смогло выставить всего 220 тысяч солдат. Опытные полководцы Багратион и Барклай-де-Толли отступали, не ввязываясь в бой, до самого Смоленска, где было дано первое крупное сражение.





Французская армия двигалась медленно, всё время вытаскивая застрявшие в грязи пушки. Наполеон был озадачен: он не знал, что в России такие плохие дороги. К тому же крестьяне, которых он обещал освободить от крепостного права, почему-то не радовались свободе, а уходили в лес партизанить. До Москвы в сентябре добралось лишь 150 тысяч наполеоновских солдат. Всего же поход в Россию стоил жизни двум третям "Великой армии".


Tags: Наполеон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стихотворение и песня "Священная война"

    24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в…

  • 110 лет со дня рождения Марины Ладыниной

    24 июня 1908 года родилась Марина Алексеевна Ладынина, народная артистка СССР, лауреат пяти Сталинских государственных премий. На вступительных…

  • 300 лет "Великой ложе" масонов

    24 июня 1717 года, в день святого Иоанна Крестителя, в лондонской таверне "Гусь и вертел" представители английского масонства учредили первую в мире…

  • Сергей Филиппов

    24 июня 1912 года в Саратове родился Сергей Николаевич Филиппов, советский комедийный актёр. В 1929 году по совету преподавателей Филиппов…

  • 70 лет Параду Победы!

    70 лет назад состоялся Парад Победы! 24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских…

  • Михаил Губонин

    24 июня 1907 года родился Михаил Ефимович Губонин, художник, историк Церкви, архивист. Губонин окончил живописное отделение Московского…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments