teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Сакс и его саксофон

23 июня 1846 года Адольф Сакс запатентовал свой саксофон.




Адольф Сакс — бельгийский изобретатель музыкальных инструментов, наиболее известный изобретением саксофона и саксгорнов.

Адольф Сакс усовершенствовал многие духовые инструменты. Создал целую группу инструментов для военных духовых оркестров «саксгорны».

Мировую известность принесло изобретение саксофона. Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон получен 23 июня 1846 года.




За пять месяцев до получения патента Сакс проиграл в суде дело — его обвинили в «мошенничестве и фальсификации». Сохранилось решение суда, в котором говорится, что «музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать».

Ведущие композиторы Франции восторженно отозвались о новом инструменте. С 1857 года Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретённых им инструментах.

Однако вскоре Сакс стал жертвой недобросовестной конкуренции. Другие мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на него в суд, обвиняя в плагиате. В итоге судебные расходы разорили Сакса, его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась, а многолетние тяжбы подорвали его здоровье.




6 ноября в день рождения Адольфа Сакса во всём мире отмечается Международный день саксофона.


Tags: Саксофон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Первое исполнение "Интернационала"

    23 июня 1888 года на празднике печатников французского Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал". "Интернационал" —…

  • 255 лет со дня рождения Жозефины Богарне

    23 июня 1763 года родилась Жозефина Богарне, первая супруга Наполеона Бонапарта, императрица Франции (с 1804 по 1809). После развода оставалась…

  • Боб Фосс

    23 июня 1927 года родился Боб Фосс, американский хореограф и режиссер, звезда Бродвея и один из самых востребованных постановщиков. Разработал свой…

  • Делекторская "муза" - Анри Матисса

    23 июня 1910 год родилась Лидия Николаевна Делекторская, помощник, секретарь, модель и близкий друг Анри Матисса. "Когда мне скучно, -…

  • Анна Ахматова

    23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова, выдающая русская поэтесса. Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной…

  • Жан Ануй

    23 июня 1910 года родился Жан Ануй, один из крупнейших драматургов Франции минувшего столетия, автор известных пьес, которые и в наши дни продолжают…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments