teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

В Китае испытали водородную бомбу

17 июня 1967 года Китай объявил об успешном испытании своей первой водородной бомбы.





Китайское военно-политическое руководство с первых лет становления Китайской Народной Республики исходило из того, что государство должно обладать вооруженными силами с современным оружием, включая ядерное. В китайском атомном проекте приняли участие сотни китайцев, которые проживали за пределами страны. Часть из них после долгих лет жизни за границей оказалась в Китае уже на первом этапе атомных разработок. Таким образом, многие атомные секреты на родину привезли ученые, получившие образование и опыт за границей.

В то же время создать Китаю промышленную, научно-техническую и кадровую базу, с которой он осуществил прорыв во многих сферах, в том числе и в атомной отрасли, позволила помощь Советского Союза в 1950-е годы.

В 1954 году председатель Компартии Китая (КПК) Мао Цзэдун обратился к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву с просьбой раскрыть секрет атомной бомбы и помочь наладить производство нового оружия.




Хрущев эту просьбу отклонил и посоветовал отказаться от атомных проектов, так как у Китая нет необходимой для этого научной и промышленной базы, финансовых средств, однако пообещал помощь в освоении мирного атома.

Убежденность китайского военно-политического руководства в необходимости обладания ядерного оружия только усилилась. 15 января 1955 года Мао Цзэдун на расширенном заседании секретариата ЦК КПК дал установку на создание атомной бомбы с помощью СССР или без его участия. За несколько месяцев до этого заявления Мао, его заместитель Чжу Дэ и министр обороны Пэн Дэ Хуай присутствовали в Советском Союзе на Тоцком полигоне на учениях с применением ядерного оружия.

В апреле 1955 года было подписано первое соглашение между СССР и КНР о поддержке развития исследований в области атомной энергии и ядерной физики в КНР. До 1959 года был заключен еще ряд соглашений между Советским Союзом и Китаем о сотрудничестве в развитии китайской ядерной промышленности. Одно из этих соглашений (от 15 октября 1957 года) предусматривало передачу Китаю технологии изготовления ядерного оружия. Кроме того, по этому соглашению уже с начала 1958 года в Китай стали прибывать советские специалисты-атомщики. Всего в период с 1950 года по 1960 год в Китае побывало около 10 тысяч советских специалистов, включая непосредственных разработчиков ядерного оружия. С их помощью была выбрана площадка полигона для ядерных испытаний — Лобнор. Они же помогли построить и в конце сентября 1958 года запустить первый китайский экспериментальный ядерный реактор на тяжелой воде (в НИИ атомной энергии Академии наук КНР) и циклотрон. Кроме того, около 11 тысяч китайских специалистов и 1000 ученых прошли подготовку и обучение в СССР.

К концу 1950-х годов отношения между двумя странами начали ухудшаться. В июне 1959 года руководство СССР приняло решение не предоставлять Китаю данных о технических особенностях атомной бомбы. В 1960 году все советские специалисты были отозваны из Китая, но это не смогло серьезно отодвинуть сроки создания атомной бомбы в КНР. К тому времени в Китае с помощью Советского Союза уже подготовили около шести тысяч собственных специалистов. Пекин располагал некоторыми теоретическими сведениями, полученными из СССР, а кроме того, за счет налаженных контактов в Европе, где было немало ученых и инженеров, сочувствовавших Китаю, получал достаточно подробную информацию.

16 октября 1964 года было сообщено об успешном испытании первой китайской атомной бомбы. Зимой — весной 1967 года шел процесс завершения разработки первого термоядерного (водородного) заряда.




7 июня 1967 года в Китае прошло первое успешное испытание полномасштабного двухстадийного термоядерного заряда (водородной бомбы) на основе урана-235, урана-238, лития-6 и дейтерия. Взрыв изделия был произведен на полигоне Лобнор, его мощность составляла 3,3 мегатонн. Термоядерная бомба была сброшена с самолета Hong-6 (аналог советского самолета Ту-16), на парашюте спущена до высоты 2960 метров, где был произведен взрыв. После завершения этого испытания КНР стала четвертой в мире термоядерной державой после Советского Союза, США и Англии.

Промежуток времени между созданием в Китае атомного и водородного оружия оказался меньшим, чем в США, СССР, Великобритании и Франции. Административный директор проекта китайской водородной бомбы Ли Кси Яо заявил, что Китай не смог достать "никакой секретной научной или технической информации, относящейся к разработке водородной бомбы", но он извлек выгоду от анализа опубликованных за границей докладов, имевших отношение к этому вопросу. Он также сообщил, что китайцы в начале своей термоядерной программы "владели всей фундаментальной информацией, которая была использована для создания водородной бомбы в США, СССР и Англии".


Tags: Водородная бомба
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рудольф Нуриев сбежал из СССР

    17 июня 1961 года во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф…

  • 120 лет со дня рождения Маурица Эшера - мастера "невозможных фигур"

    17 июня 1898 года родился Мауриц Корнелис Эшер, нидерландский художник-график, известный своими литографиями, изображающими "невозможные фигуры", при…

  • Шарль Гуно

    17 июня 1818 года родился Шарль Гуно , французский композитор , вошедший в историю музыки , как основатель жанра…

  • Ольга Хохлова - жена Пабло Пикассо

    Ольга Степановна Хохлова родилась 17 июня 1891 года в семье полковника русской армии, в украинском городе Нежине. С детства мечтая стать балериной,…

  • Игорь Стравинский

    17 июня 1882 года родился Игорь Фёдорович Стравинский, выдающийся русский композитор. Игорь Стравинский родился в Ораниенбауме близ Петербурга.…

  • Михаил Светлов

    17 июня 1903 года родился Михаил Аркадьевич Светлов (Шейкман), поэт и драматург, автор знаменитого стихотворения "Гренада" . Верил…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments