teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Умом Россию не понять

5 декабря 1803 года в селе Овстуге Орловской губернии (ныне Брянская область) родился великий русский поэт Федор Иванович Тютчев.

Мы очень любим цитировать по поводу и без оного крылатые строки, написанные этим великим русским поэтом:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Историки считают родоначальником этого рода Захария Тутчева, посланца Дмитрия Донского к Мамаю, участника Куликовской битвы. Однако сами Тютчевы, как и многие русские, поддерживали легенду о своем иностранном происхождении, возводя генеалогию к флорентийской фамилии Дуджи, носитель которой был спутником Марко Поло. Потомки Дуджи участвовали в Крымском походе 1687 года, были предводителями дворянства, служили в гвардии. Как бы то ни было, но поэт и дипломат Федор Тютчев первым в роду пошел по гражданской линии.
Европеец по стилю своей жизни, семейному укладу, с 18 лет проживший свыше двух десятилетий вне родины, с детства привыкший к французскому языку как к обиходному, Тютчев страшился «французской заразы», а «Марсельеза» звучала для него как реквием тому миру, в котором он был рожден. Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины».


А еще Тютчев говорил: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело».

Окружающие дружно считали его гением, хотя этому в ту пору явных подтверждений не было - Федор Иванович не любил печататься. Ему было лень переписать свои стихи, изложить на бумаге мысли - из-за этого Россия потеряла блестящего мыслителя, философа и политического публициста. Он предпочитал надиктовывать статьи жене. И именно ей мы обязаны тютчевским наследием: после смерти мужа она бережно собрала и переписала его стихотворения, в том числе и посвященные своей сопернице.

img5
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment