teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

115 лет со дня восстания на броненосце "Потёмкин"

14 июня 1905 года в разгар Первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потёмкин Таврический». В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих.




Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось.




Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потёмкина» эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потемкинцам.




Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в «Пантелеймон».




После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но вскоре присвоили имя «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потёмкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки белогвардейцев-деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.



В 1925 году был снят легендарный фильм «Броненосец „Потёмкин“». «Броненосец „Потёмкин“» - немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на первой кинофабрике «Госкино» в 1925 году. Неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.


Tags: Броненосец Потёмкин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О запрете воскресного труда в России

    14 июня (2 июня ст.ст.) 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и…

  • 90 лет со дня рождения Че Гевары

    14 июня 1928 года родился Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна, легендарный революционер Че Гевара, «товарищ Че», команданте Кубинской революции…

  • День основания Севастополя

    День основания Севастополя 14 июня (н.с.) 1783 года закладкой на берегу бухты первых четырех зданий началось строительство города и…

  • Александру Сокурову - 65!

    14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области, в семье военного, родился российский режиссер Александр Сокуров, который по решению…

  • С Международным Днем Блогера!

    Ежегодно Международный День блогера отмечается 14 июня. 2007 год был отмечен по особенному, в этот день почти каждый пользователь блога…

  • Yesterday

    14 июня 1965 года была записана легендарная песня “Yesterday” группы The Beatles. “Yesterday” – это детище Пола…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments