teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Первый международный литературный конгресс в Париже

Первое заседание международного литературного конгресса, на котором присутствовало около 150 человек, состоялось 30 мая (11 июня) 1878 г. в Париже. На нем были избраны три комиссии для разработки вопросов, связанных главным образом с ограждением прав литературной собственности и изучением экономического положения писателей в различных странах.




На четвертом заседании конгресса с речами выступили Э. Абу, В. Гюго, Тургенев и другие писатели. В. Гюго в своей речи охарактеризовал литературу как двигатель прогресса и отметил ее громадное гуманистическое значение. Тургенев, выступив после Гюго, поставил перед собой задачу показать определяющее влияние французской литературы на русскую.

За исходную точку своего обзора он взял 1878 год – год литературного конгресса – и выделил в истории русской литературы три момента. Эта «периодизация» повлекла за собою ряд ошибок и явных натяжек, вызвавших негодование критиков.

Сам Тургенев в письме к Н.В. Ханыкову от 26 июня 1878 г. признал, что в произнесенном им «комплиментике» содержится ряд хронологических и иных неточностей, и объяснил это тем, что надо было «всё подтянуть к 1878-му г.».

Русский вариант речи Тургенева несколько отличается от французского его текста. Очевидно, на основании русского текста был написан и французский, предназначавшийся для чтения в аудитории, где большинство составляли французы. Сопоставление обоих вариантов. В России она, однако, была встречена отрицательно, в связи с чем в другом письме Тургенев заметил: «Признаюсь, если б я мог предвидеть тот ливень грязи, которую выпустили на меня мои соотечественники по поводу невиннейшей речи, произнесенной мною, я бы, конечно, не участвовал в этом деле…».




Русские критики ставили в вину Тургеневу преувеличение влияния французской литературы на русскую и недооценку самобытности и оригинальности русской литературы. Отрицательное отношение к речи Тургенева, особенно резко выраженное в органах славянофильского толка, разделялось и многими критиками других направлений.

С резкой статьей, направленной против Тургенева, выступил Б.В. Стасов. Оспаривая основные положения речи, он горячо доказывал, что в России еще до Петра I существовали самобытная литература и живой русский язык. По словам Стасова, «обязанность хорошего, знающего русского литератора на всемирном конгрессе должна была бы состоять именно в том, чтоб показать роль, силу, красоту и значение русского национального творчества», а не утверждать без всяких оснований, что «всякий раз тот или другой француз задавал тон русской литературе: в 1678 году – Мольер, в 1778 году – Вольтер, в 1878 году. – Виктор Гюго».

«Письмо» Стасова в «Новом времени» было сопровождено редакционной заметкой, в которой выражено согласие редакции с мнением Стасова. Отрицательно оценил речь Тургенева Е. Марков в фельетоне «По белу свету». По его мнению, в числе имен, являющихся украшением русской литературы, Тургеневу следовало бы, наряду с перечисленными им писателями, назвать также имена Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова и M.E. Салтыкова-Щедрина «в качестве представителей самобытных жанров». П.Д. Боборыкин по поводу речи Тургенева заметил, что в ней было «гораздо больше желания понравиться французам, чем фактической правды». С еще большим раздражением откликнулся на речь Тургенева анонимный сотрудник «Гражданина».

В защиту Тургенева против В. Стасова и некоторых других критиков выступил анонимный сотрудник «Голоса». «Не понимаю, почему непатриотично сказать несколько любезностей стране, созвавшей конгресс, и тем вызвать ответный порыв любезностей? – писал он. – Отчего пострадает честь России, если будет признан факт неоспоримого влияния, оказанного на нашу литературу старейшими и более развитыми литературами?».

Критикам реакционной прессы, намеренно искажавшим подлинный смысл речи Тургенева, возражал и Л. А. Полонский. Выступив в «Вестнике Европы» с двумя большими статьями, посвященными литературному конгрессу, он писал: «Признаюсь, я не понимаю тех возражений, какие были сделаны у нас двумя-тремя писателями против речи Тургенева. Говоря после В. Гюго, среди собрания, в котором на одного иностранца было пятьдесят французов, обращаясь к хозяевам, пригласившим к себе гостей, он не мог не выразить сочувствия к Франции. Ведь он же вовсе не хотел сказать и не сказал, будто всем своим литературным развитием мы обязаны одной Франции. Он только в виде примеров, наиболее знакомых и дорогих французам, указал на имена Мольера, Вольтера, Виктора Гюго».
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жак-Ив Кусто - открыватель подводного мира

    11 июля 1910 года во французском городке Сан-Андре-де-Кюбзак родился Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau), изобретатель акваланга и исследователь,…

  • 160 лет со дня освещения Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

    11 июня 1858 года в день памяти преподобного Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге состоялось торжественное освящение нового кафедрального…

  • Олег Видов

    11 июня 1943 года в селе Филимонки, недалеко от Москвы, в семье экономиста и школьной учительницы родился Олег Борисович Видов, советский и…

  • Рихард Штраус

    11 июня 1864 года в Мюнхене, Королевство Бавария, родился Рихард Штраус, немецкий композитор эпохи позднего романтизма, яркий представитель немецкого…

  • Денису Мацуеву - 40!

    11 июня 1975 года родился Денис Мацуев — один из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях…

  • Виссарион Григорьевич Белинский

    11 июня 1811 года родился Виссарион Григорьевич Белинский , русский литературный критик и философ . Самые актуальные цитаты: "Из всех…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments