teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

"Какой великий артист погибает..."

9 июня очень далекого от нас 68 года покончил с собой пятый римский император Нерон.




Вряд ли эта смерть кого-то опечалила. Нерон был жесток, самовлюблен и развратен. Сначала он повелел Октавию умертвить свою мать, затем жену, а в 64 году сжег большую часть Рима и, чтобы отвести от себя подозрения, начал преследовать проживавших в городе христиан. Репрессиями и конфискациями Нерон восстановил против себя самые разные слои римского общества.




Во время галльского восстания брошенный своими телохранителями император бежал из Рима и укрылся в маленькой каморке вольноотпущенника Фаона. Сидя на тощей подстилке, прикрытой старым плащом, он отдавал распоряжения вырыть ему могилу, собрать куски мрамора и принести воды и дров. При каждом приказании Нерон, считавший себя непревзойденным трагиком, всхлипывал и повторял: "Какой великий артист погибает!"




Узнав, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить, император в ужасе схватил два кинжала, попробовал острие каждого, но потом опять спрятал, оправдываясь, что роковой час еще не наступил. При этом он вслух бранил себя за нерешительность: "Живу я гнусно, позорно — не к лицу Нерону, не к лицу — нужно быть разумным в такое время — ну же, мужайся!"




Мужества однако не хватало. И только когда стал отчетливо слышен приближающийся топот лошадей, несущих всадников, которым было поручено захватить императора живым, Нерон с помощью своего советника всё же вонзил меч себе в горло.


Tags: Нерон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Один из самых крупных пожаров в Москве

    9 июня (29 мая ст. ст.) 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь…

  • 120 лет со дня рождения современного "Макиавелли"

    9 июня 1898 года родился Курцио Малапарте (настоящее имя Курт Эрих Зуккерт), итальянский писатель и журналист, «Макиавелли ХХ века»,…

  • Лондонский симфонический оркестр

    9 июня 1904 года в столичном Куинс-холле Лондонский симфонический оркестр (англ. London Symphony Orchestra) под управлением немца Ганса Рихтера…

  • Весталия

    9 июня - Весталия. Праздник Весты в Древнем Риме. Веста была олицетворением семейного очага. Культ Весты был древнейшим и одним из самых…

  • С Международным Днём Друзей!

    ВСЕХ ДРУЗЕЙ и не только с Международным Днём Друзей! "Друг — это одна душа, живущая в двух телах." Аристотель…

  • Петр Первый

    9 июня 1672 года родился Петр І Великий, последний царь всея Руси, первый Император Всероссийский. Пожалуй, одну из самых ярких…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments