teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Пропажа эскиза Марка Шагала и его удивительная находка

8 июня в 2001 году пропал эскиз к картине «Над Витебском» Марка Шагала.




В 2001 году сотрудники Еврейского музея в Нью-Йорке с ужасом обнаружили пропажу эскиза к картине «Над Витебском» Марка Шагала. Картина невелика по размерам - всего 20 на 25 см - таким образом ее легко было вынести под одеждой или в кейсе. Эскиз был оценен в один миллион долларов, а на выставку его прислал коллекционер из России...




В середине июня, после того как расследование по горячим следам не увенчалось успехом, музейщики объявили вознаграждение размером 25 тысяч долларов за информацию о пропаже. После этого в ФБР, которое занималось расследованием, и в музей в Верхнем Истсайде стали поступать послания вполне определенного рода. Одно из них, как писала "Нью-Йорк Пост", отправило агентов ФБР «пасти диких гусей» в далекую Швейцарию. В открытке утверждалось, что картина находится в подвале одного из особняков, ранее принадлежащих Герману Герингу, бывшего любителем, как сейчас называют, «трофейного искусства». Однако усилия ФБР в Европе не дали ничего, кроме выхода на автора послания - служительницу одной из Нью-Йоркских тюрем. Пожалуй, самая неординарная, а потому и интригующая, версия была выдвинута в письме, пришедшем от лица неизвестной доселе группы активистов, называющих себя не иначе как "Международный Комитет за Искусство и Мир". В послании говорилось, что картина не будет возвращена до тех пор, пока не будет установлен мир на Ближнем Востоке.




Между тем сотрудники полиции и ФБР не питали особых надежд на скорое возвращение шедевра. Ведь эскиз "Над Витебском" был лишь одной из двухсот пятидесяти работ Шагала, находящихся в розыске, а всего в списках Art Loss Register (Арт лос Регистер) находятся 355 работ Пикассо, 270 - Миро, 175 - Дали, 125 – Рембранта и 115 - Ренуара, местонахождение которых по сей день неизвестно.




Но семь месяцев спустя картина совершенно случайно обнаружилась в штате Канзас. Служащие почтового отделения города Топека вскрыли невостребованную посылку (адрес получателя отсутствовал) и, увидев на обратной стороне полотна многочисленные отметки музеев, тут же позвонили в ФБР. Когда подлинность картины была подтверждена, она вернулась в Петербург, в Русский музей.


Tags: Шагал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 70 лет роману-антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла

    8 июня 1949 года из печати вышел роман-антиутопия Джорджа Оруэлла "1984". Название романа, его терминология и даже имя автора…

  • Марк Шагал

    6 июля 1887 года появился на свет Марк Шагал, российский и французский еврейский художник и поэт (писал на идиш), один из самых известных…

  • Старейший олимпийский чемпион

    8 июня 1902 года родился Джеймс Стилман Рокфеллер, американский финансист, внук Уильяма Рокфеллера, который совместно со своим братом Джоном основал…

  • 80 лет "Кармина Бурана"

    8 июня 1937 года во Франкфурте впервые исполнена сценическая кантата " Кармина Бурана: Мирские песни для исполнения…

  • Иван Крамской

    8 июня 1837 года в Воронежской губернии родился Иван Николаевич Крамской, выдающийся художник второй половины XIX века, идеолог целого поколения…

  • 60 лет отцу-основателю интернета!

    8 июня 1955 года родился сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, британский ученый, изобретатель интернета, автор литературного труда "Плетя паутину:…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments