teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

15 лет полному "блэкауту" в Москве

Блэкаут (англ. blackout - авария) — крупная системная авария в энергосистеме, сопровождаемая массовым отключением потребителей.




25 мая 2005 года в Москве произошла крупнейшая авария, в результате которой на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих коммерческих и государственных организаций.




Техногенная авария, от которой, по некоторым подсчётам, пострадали около 2 млн человек, началась на электроподстанции № 510 «Чагино», расположенной на юго-востоке Москвы, на Чагинской улице в районе Капотня. Здесь высокое напряжение 500 кВ, поступающее в столицу по магистральным линиям электропередачи, трансформируется для городских нужд в более низкое — 220 кВ и 110 кВ и передается на узловые распределительные подстанции.




Подстанция «Чагино», построенная в 1964 году, оборудована шестью понижающими автотрансформаторами. Аналогичные функции выполняли на тот момент ещё семь подстанций, объединённых в Московское энергетическое кольцо, от которого электроэнергия подаётся в Москву, Московскую и соседние области.




Непосредственной причиной аварии, как считают, стало сочетание нескольких факторов, среди которых — износ оборудования, отсутствие резервных мощностей и высокая температура, сохранявшаяся в Москве в течение нескольких дней. Кроме того, в Москве очень сложная топология электрических схем. Это единственный регион, в котором со времён СССР не появилась специальная автоматика отключения нагрузки. Повышенная уязвимость московской электросети сыграла важную роль в произошедшем.




Кстати, в тот период руководителем Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России", которое и отвечало за эксплуатацию сетей, был известный младореформатор Анатолий Чубайс.


Tags: Блэкаут
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 150 лет зданию Венской оперы

    Придворная опера в Вене возникла в середине 18 века, но спектакли шли в различных театрах. В 1861 году по желанию императора Франца Иосифа I было…

  • Александр Корнейчук - один из главных драматургов Сталинской эпохи

    25 мая 1905 год родился Александр Корнейчук, украинский советский писатель, великий драматург сталинской эпохи. Лауреат пяти Сталинских премий и…

  • Билл "Bojangles" Робинсон

    25 мая 1878 года родился Билл "Bojangles" Робинсон, американский актер и танцовщик, мастер стена (чечетки). На пике своей карьеры…

  • Олег Даль

    25 мая 1941 года родился один из самых талантливых и любимых актеров советской эпохи Олег Даль. Он прожил недолгую (40 лет), но очень насыщенную…

  • 130 лет - знаменитому романсу!

    25 мая 1885 года Великий князь Константин Константинович Романов, известный поэт, автор нескольких сборников, вышедших под поэтическим псевдонимом…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments