teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Анатолий Карпов - 12-й чемпион мира по шахматам

23 мая 1951 года в городе Златоусте на Урале родился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.




Анатолий Карпов один из самых титулованных шахматистов, 12-й чемпион мира, трижды становившийся чемпионом мира по версии ФИДЕ (1993, 1996, 1998). В его копилке шесть побед в шахматных олимпиадах в составе советской сборной и две виктории в командном чемпионате мира (1985, 1989). Он девятикратный обладатель шахматных «Оскаров», трехкратный чемпион Советского союза, четырехкратный чемпион Европы. Карпов имеет около 170 побед в различных международных турнирах, включая престижнейшие соревнования в Линаресе, Тилбурге и Вейк-ан-Зее.




Его восхождение к шахматной короне было стремительным и очень удобным для советской пропаганды: в отличие от диссидента Виктора Корчного и уехавшего затем во Францию Бориса Спасского, молодой талант соответствовал практически всем партийным представлениям о советском человеке и имел к тому же "правильный" "пятый пункт".




Карпов научился играть в шахматы четырех лет от роду, в пятнадцать стал мастером, в девятнадцать - гроссмейстером. С помощью талантливого тренера Семена Фурмана он в начале 70-х выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира. Победив в 1974-м Полугаевского, Спасского и Корчного, Карпов должен был сразиться в матче за первенство мира с американцем Робертом Фишером. Но странный Фишер не согласился с условиями ФИДЕ, и 3 апреля 1975-го советский гроссмейстер был объявлен чемпионом мира.




Карпов удерживал корону 10 лет, пока его не превзошел Гарри Каспаров. Главными подвигами Анатолия Евгеньевича стали две победы в матчах 1978 и 1981 годов над уехавшим в Швейцарию Корчным.




Карпов — один из самых авторитетных филателистов на постсоветском пространстве. Он обладает наиболее полной коллекцией бельгийских марок, стоимость которой оценивается в 13 миллионов евро. Кроме того, в ней представлены отдельные серии, посвященные теме шахмат и истории Олимпиад. У него много очень редких и ценных экземпляров, которые шахматист иногда показывает публике на престижных выставках. Отвечая на вопрос, почему из увлечений он выбрал именно марки, гроссмейстер рассказал, что они помогают отвлечься во время тяжелых шахматных баталий.




Первой супругой шахматиста слала дочь высокопоставленного военного Ирина Куимова, с которой они встречались целых пять лет. Вскоре после заключения брака у них родился сын Анатолий, который стал авторитетным специалистом в области компьютерных технологий. В 1982 году пара рассталась, по некоторым сведениям, из-за неприятия Ириной образа жизни мужа, который был в постоянных разъездах.




На следующий год Карпов знакомится с Натальей Булановой, работавшей в отделе старинных рукописей Ленинской библиотеки. Будучи совсем молодой девятнадцатилетней девушкой, она поразила чемпиона мира своей красотой и необыкновенной образованностью. Любовь пришла не сразу, но постепенно в ходе многих встреч они поняли, что созданы друг для друга и решили пожениться.




У них оказалось немало общих интересов, к примеру, бальные танцы и японская кухня. Пара вместе посещают немало международных шахматных соревнований. В 1999 году, когда Анатолию было уже 48 лет, у него родилась долгожданная любимая дочь, которую назвали Софией.




Интересные факты

В раннем детстве отец, объяснявший Анатолию тонкости игры, специально не ставил мат, чтобы не расстраивать сына. В память о благородстве папы, Карпов старается не ставить мат пожилым участникам на сеансах одновременной игры.




В конце 70-х гг. Карпов был одним из трех обладателей редкой по тем временам машины Мерседес Е-350. Наряду с известным шахматистом, её владельцами были Леонид Брежнев и Владимир Высоцкий.

Однажды в Нью-Йорке, Карпову удалось встретиться с самим Сальвадором Дали, творчеством которого он увлекался с детства. На память об этом осталась их совместная фотография, которую позднее купит eBay за 600 долларов.




В 2000 году состоялся «Звездный аукцион», в котором известные люди (Павел Буре, Кристина Орбакайте, Борис Моисеев и другие) выставляли свои личные вещи на продажу. Но дороже всего были проданы личные шахматы Анатолия Карпова, за которые неизвестный покупатель выложил 2500 долларов.

Накануне решающей встречи за шахматную корону против Гаты Камкого, проводя ночь за анализом отложенной партии, Карпов обнаружил непростое ладейное окончание, правильная реализация которого требовала наличие справочника. Но его под рукой не оказалось. Пришлось звонить в столицу другу, но его как назло, его не было дома. Зато помочь Анатолию вызвалась его жена, с трудом понимавшая тонкости игры. Тем не менее женщине удалось найти нужную книгу и, разобравшись в ладейном эндшпиле, дать правильную подсказку. На следующий день партия была выиграна.


Tags: Анатолий Карпов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Григорий Чухрай - режиссёр легендарной "Баллады о солдате"

    23 мая 1921 года в Мелитополе Днепропетровской (ныне - Запорожской) области, в семье военнослужащего родился известный советский режиссер Григорий…

  • 135 лет со дня рождения Дугласа Фэрбенкса

    23 мая 1883 года родился Дуглас Фэрбенкс, американский актер и продюсер, выдающаяся звезда немого кино. Один из основателей и первый президент…

  • Муза Ренуара

    23 мая 1859 года в Эссуа (Франция) родилась Алина Шариго, муза и жена художника Пьера Огюста Ренуара. В этом кантоне Франции на протяжении…

  • Франц Месмер - "отец" месмеризма

    Франц Антон Месмер родился 23 мая 1734 в маленьком австрийском городке Ицнанге. Он долго не мог найти себя. Мечтал стать великим музыкантом. Потом –…

  • День рождения лучшей телеведущей!

    23 мая 1959 года родилась Л ариса Андреевна Гузеева, лучшая ведущая Первого канала российского телевидения. Это событие произошло в селе…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments