teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории тюбика для зубной пасты

22 мая 1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд (англ. Washington Sheffield, 1827–1897) изобрел тюбик для зубной пасты.




Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия.



До конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать «разжиженный» порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков.




Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он прослышал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой.




Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал все тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение.




В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. С тех пор популярность зубной пасты возросла, появилось более 20 видов различных паст. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам.




В СССР тюбики для упаковки зубной пасты стали использовать в 50-е годы 20 века. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках, и представляли собой зубной порошок.


Tags: Тюбик
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рихард Вагнер - автор самой длинной оперы

    22 мая 1813 года родился Рихард Вагнер, немецкий композитор. Автор самой продолжительной классической оперы (5 часов 5 минут) «Нюрнбергские…

  • 105 лет со дня рождения Никиты Богословского

    22 мая 1913 года родился Никита Владимирович Богословский, композитор и дирижер, автор музыки к фильмам и более трехсот песен, в том числе…

  • Лоуренс Оливье

    22 мая 1907 года в Доркинге, графство Суррей (Англия), в семье сельского священника родился Лоуренс Оливье, выдающийся британский актер, режиссер,…

  • День Третьяковской галереи

    Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая…

  • День рождения "Доброго утра"!

    22 мая 1960 года впервые прозвучали позывные воскресной радиопередачи «С добрым утром!», давшей путёвку в жизнь многим популярным авторам-сатирикам и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments