teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Надя Тэффи - королева русского юмора

21 мая 1872 года в Санкт-Петербурге родилась Надежда Александровна Лохвицкая, в замужестве Бучинская, а в литературном мире – остроумнейшая Надежда Тэффи, автор комических миниатюр, рассказов, сценок и фельетонов.




Надежда Александровна Лохвицкая родилась под счастливой звездой.

Ей повезло с семьей. Отец, Александр Владимирович Лохвицкий, был известным юристом, книголюбом, человеком с потрясающим чувством юмора. Мать, Варвара Александровна Гойер, имела французские корни и прекрасно знала европейскую и русскую литературу. Свою любовь к художественному слову родители передали детям.

Повезло Надежде Лохвицкой и со временем вступления в литературу. В начале 20 века женская эмансипация привела к тому, что многие женщины взялись за перо. Громко заявили о себе Анна Ахматова, Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус и другие. Мужчинам на поэтическом Олимпе пришлось потесниться.



Надежде не хотелось конкурировать со старшей сестрой Марией (псевдоним Мирра Лохвицкая ), стихи которой уже стали заметным явлением в поэзии Серебряного века. Она пошла другим путём. По дороге, которую проложил А.П.Чехов своими короткими рассказами 80-ых годов.

Начала с миниатюр и фельетонов, которые печатались в газетах. И тут её литературная жизнь чуть не оборвалась, едва начавшись. А.И.Куприн, который для молодой писательницы был непререкаемым авторитетом, раскритиковал её святочный рассказ, опубликованный в газете «Новости».
- Очень скверный рассказ, - убеждённо сказал он. – Бросьте писать. Такая милая женщина, а писательница вы никакая. Плюньте на это дело.

Надежда Александровна собиралась так и сделать, но вмешались… башмачки. Ей очень захотелось купить башмаки от Вейса за двенадцать рублей. Решила в последний раз написать рассказ ради денег. Отдала в «Понедельник», думала: никто не заметит. Через некоторое время встретила Куприна.
- До чего же хорошо написала. Голубчик мой, умница, - шумно радовался он.




Поверила ему и стала писать дальше под псевдонимом Надежда Тэффи.

Настоящая слава пришла к ней в 1910 году после опубликования первого тома «Юмористических рассказов». Почему её заметили? Потому что Надежда Тэффи просто, образно и очень смешно говорила о близком и понятном каждому. О любви, о службе, об искусстве, о деньгах, о религии и многом другом. Поклонниками творчества молодой писательницы становились такие разные люди, как Николай II и Ленин, Иван Бунин и Фёдор Сологуб.




Тэффи называли первой русской юмористкой начала ХХ века, «королевой русского юмора». Ее любили и знали в России и Франции, ее читали в Берлине и Праге, в Харбине и Шанхае. Среди почитателей ее таланта - Бунин, Аверченко, Куприн, Николай Второй, Керенский и Ленин.

В дореволюционной России ее слава была огромной, были выпущены даже духи "Тэффи". С 1919 года Тэффи оказалась на чужбине и прожила там до конца жизни. Сегодня на родине ее охотно издают вновь.


Tags: Тэффи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День Иоанна Богослова

    Сегодня 21 мая Православная церковь отмечает День Иоанна Богослова. За глубину Божественных откровений, возвещенных Святым Иоанном миру, Церковь…

  • Платон - мне друг, но истина дороже...

    21 мая 427 года до н.э. родился Платон, греческий философ. Притча Никто из них в глаза не видел истины, и это особенно обижало Платона.…

  • Премьера оперы "Паяцы"

    21 мая 1892 года в Милане состоялась премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы". Первыми исполнителями стали дирижер Артуро Тосканини и Энрико…

  • Глеб Панфилов

    21 мая 1934 года в Магнитогорске родился Глеб Панфилов, выдающийся режиссер и сценарист советского, российского и мирового кино. Глеб Панфилов…

  • Рождение "Евгения Онегина"

    21 мая 1823 года в Кишиневе Александр Сергеевич Пушкин записал на бумаге первые строфы "Евгения Онегина". Прими собранье…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments