teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Сонеты Шекспира

20 мая 1609 года в Лондоне без ведома автора изданы «Сонеты Уильяма Шекспира».




Сонеты Уильяма Шекспира — стихотворения Уильяма Шекспира, написанные в форме сонета. Всего их 154 и большая часть написана в 1592—1599 годах. Впервые сонеты Шекспира были напечатаны в 1609 году, очевидно, без ведома автора. Однако два сонета появилось в печати ещё в 1599 году в пиратском сборнике «Страстный пилигрим». Это сонеты 138 и 144.




Продолжает оставаться вплоть до наших дней загадкой, несмотря на бесчисленные исследования, самая знаменитая часть поэтического наследия Шекспира — его сонеты. Современникам они казались «сладкими как сахар». Этого было достаточно, чтобы разжечь жадность продавцов книг, и «книжный пират» по фамилии Джаггард несколько сонетов отпечатал в своём воровском издании ложно приписанного им Шекспиру «Страстного пилигрима». Другие сонеты попадаются в некоторых других хищнических изданиях пьес Шекспира. А в 1609 г. «книжный пират» Торп достаёт полный экземпляр вращавшихся в литературных кругах сонетов Шекспира и издаёт их без разрешения автора.




Однако его ожидания нажиться не оправдались. Сонеты, видимо, не понравились широкой публике, потому что следующее издание их появилось только в 1640 г. А затем их до такой степени забывают и игнорируют, что такой добросовестный человек, как издатель классического собрания сочинений Шекспира Стивенс, не захотел их перепечатать. Он считал шекспировские сонеты аффектированно педантическим и просто скучным вздором и позднее выразился, что «самый строгий парламентский закон не мог бы даже принудительным путём доставить читателей» этим сонетам. И их действительно просто перестали читать или читали до такой степени невнимательно, что некоторые издатели сочинений Шекспира заявляли, будто в сонетах воспевается возлюбленная Шекспира, а один даже уверял, что королева Елизавета I.

Сонет #90 в исполнении Алла Пугачёвой

Tags: Сонеты Шекспира
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Брат за брата или начало конца Российской Империи

    В 1887 году в ограде Шлиссельбургской крепости были повешены народовольцы Генералов, Андреюшкин, Осипанов, Шевырев и старший брат Ленина Александр…

  • Оноре де Бальзак

    20 мая 1799 года во французском Туре родился Оноре де Бальзак, прославленный французский романист и драматург. Написал "Человеческую…

  • День рождения джинсов

    20 мая 1874 года Леви Штраус выпускает на рынок свои знаменитые голубые джинсы с медными заклепками. История джинсовой одежды насчитывает более…

  • 100 лет легендарному лётчику!

    20 мая 1916 года (по новому стилю) в Камышине Саратовской губернии родился легендарный лётчик Алексей Петрович Маресьев. В три года он остался…

  • 25 лет отмене "железного занавеса"!

    20 мая 1990 года в СССР был принят закон о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж, снимающий ограничения на свободу передвижения.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments