teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург

По одной из версий именно 19 мая 1712 года по велению императора Петра I российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.




С тех пор, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство.




С 19 мая 1712 года Петербург стал официальным административным центром Российской империи. Еще тогда, в 18 веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану.




Именно в 18 веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. В следующем веке различие образов этих городов всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин, Герцен, Гоголь…




В начале 20 века Петербург, став городом с миллионным населением, превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр.




После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.


Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Легендарный Шаварш - настоящий подводник

    19 мая 1953 года родился армянский спортсмен-подводник Шаварш Карапетян. Карапетян - семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка…

  • Happy Birthday, Mr. President!

    19 мая 1962 года на празднике, организованном в «Madison Square Garden» в честь 45-летия американского президента США Джона Кеннеди, перед…

  • Всех пионеров с Днём Пионерии!!!

  • Леонид Харитонов

    19 мая 1930 года в Ленинграде родился Леонид Владимирович Харитонов, кумир 50-х и 60-х годов, звезда советского кинематографа. Ещё в…

  • "Сталкеру" - 35!!!

    19 мая 1980 года на экраны Советского Союза вышел фильм "Сталкер" - уникальный фильм для того времени. Для людей современной…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments