teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

На тему дня - из истории вакцинации

17 мая 1749 года родился английский хирург Эдуард Дженнер, основоположник вакцинации от чёрной оспы.




В мае 1796 года он сделал успешную прививку от чёрной оспы здоровому восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. После этого ребенок контактировал с несколькими больными, но не заболел, так что защита прививки оказалась безупречной. Дженнер послал в Королевское научное общество описание своего открытия, но там предложение отвергли.




Доктору пришлось в полной мере испытать невежество своего века. Противники вакцинации обвиняли Дженнера во всех смертных грехах и утверждали, что "прививки коровьей оспой приведут к вырождению рода человеческого в коров". Карикатуристы рисовали детей с растущими у них рогами и описывали побочные эффекты: "Ребенок вертелся по кругу на четвереньках, как зверь, мыча, как корова, и бодаясь, как бык".




Лишь через несколько лет ценность прививок от оспы была доказана. К концу 18 века по методу Дженнера в Европе было привито 100 тысяч человек. Тогда же в его честь была выбита медаль, а от английского парламента Дженнер получил премию в 120 тысяч фунтов - астрономическую по тем временам сумму.


Tags: Дженнер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 110 лет "русским сезонам" в Париже

    17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила…

  • Жан Габен

    17 мая 1904 года родился Жан Габен (Жан Монкорже), французский актер, одна из величайших звезд французского кинематографа. В годы Второй…

  • Лиза Фонсагривс - первая супермодель

    17 мая 1911 года родилась Лиза Фонсагривс , шведская модель . По мнению большинства представителей модной индустрии ,…

  • Эрик Сати

    17 мая 1866 года родился Эрик Сати, французский пианист и композитор. Автор фортепианных произведений с эксцентричными названиями "Три пьесы в…

  • День Пелагеи Заступницы

    17 мая по новому стилю - День Пелагеи Заступницы. 17 мая православная церковь чествует мученицу Пелагею Тарсийскую. Согласно житию, она…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments