teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Начало съёмок фильма "Место встречи изменить..."

10 мая 1978 года в Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя».





Сериалы о милиции всегда были очень популярны. Хоть сегодня граждане часто ругают охранников правопорядка, фильмы о милиции (полиции) продолжают смотреть с удовольствием.




Самым культовым в Советском Союзе сериалом о трудовых буднях Московского уголовного розыска (МУРа) стал, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».




Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года. Павильонные сцены снимались в основном на Одесской киностудии, натурные – как правило, в Москве.




…Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов (В.Конкин), придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов (В.Высоцкий), для которого Шарапов вскоре становится правой рукой...




Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров режиссёром Станиславом Говорухиным, – это одна из самых ярких ролей гениального Владимира Высоцкого. Созданный образ беспощадного борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени, великолепен по своему реализму и эмоциональной насыщенности.




Владимир Высоцкий, ещё при чтении романа Вайнеров примеривший на себя роль Жеглова, был так поглощён съёмками фильма, что Говорухин часто доверял ему ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного.




Сериал был завершён в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Он полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающим за судьбы честных работников охраны правопорядка. Диалоги героев сразу же разошлись на цитаты – «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» или «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!».




Памятники легендарным героям этого советского детективного сериала – Жеглову и Шарапову – установлены в Москве, у здания уголовного розыска на Петровке, 38, и в Волгограде, у здания областного МВД. Также памятник Жеглову и Шарапову есть в Киеве – возле здания Министерства внутренних дел Украины, а в Мариуполе в центре города рядом с рестораном «Место встречи» установлен памятник Жеглову.


Tags: Место встречи изменить нельзя
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Владислав Листьев

    10 мая 1956 года в Москве родился тележурналист Владислав Листьев. Известным он стал после первых выходов в эфир передач «Взгляд»,…

  • Фред Астер - легенда Голливуда

    10 мая 1899 года в городе Омаха (штат Небраска, США) в семье австрийского эмигранта родился Фред Астер (настоящие имя и фамилия - Фредерик…

  • Станислав Говорухин - «Место встречи изменить нельзя»

    29 марта 1936 года родился Станислав Сергеевич Говорухин - талантливый человек, который талантлив во всем, а еще он режиссёр культового сериала…

  • Нам нужна великая Россия!

    10 мая 1907 года Петр Аркадьевич Столыпин заявил "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". В этот день…

  • Марина Влади

    10 мая 1938 года во французском городе Клиши, в семье русских эмигрантов родилась Марина Влади (фр. Marina Vlady, настоящая имя - Екатерина…

  • Так рождается ненависть

    10 мая 1891 год а в маленьком японском городке Отсу недалеко от озера Бива на наследника русского престола (будущего императора Николая II)…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments