teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории Нью-Йорка

В начале мая 1626 года голландский колонист Петер Минёйт приобрёл у индейцев Манхэттен за горсть бижутерии ценой 60 гульденов.




Манхэттен — историческое ядро города Нью-Йорка и одно из его пяти боро. Кроме острова Манхэттен, боро включает в себя несколько небольших островов.




До прихода европейцев Манхэттен и правый берег Гудзона населяли индейцы делавары из группы алгонкинов.




Существует мнение, что нью-йоркская бухта была открыта в 1524 году итальянским мореплавателем Джованни да Верразано, который состоял на французской службе, и несколько месяцев спустя — португальцем на испанской службе Эстебаном Гомесом. В действительности же не сохранилось никаких доказательств этих открытий: расчётов координат, записей наблюдений или карт. Единственным свидетельством является рассказ о том, что моряки видели дельту реки, которая, возможно, была Гудзоном. Корабли не заходили в залив и, соответственно, не исследовали его и впадающую реку, пока этого не сделали голландцы в 1609 году; по крайней мере, об этом не сохранилось никаких письменных источников.




В 1602 году Генеральные штаты Соединённых Провинций основали Объединённую Ост-Индскую Компанию, поставив перед ней задачу найти северо-западный путь в Азию и присоединить к Нидерландам открытые территории. 3 сентября 1609 года английский мореплаватель Генри Хадсон, работавший на эту компанию, подошёл на корабле «Полумесяц» к земле, которая сейчас называется Нью-Йорком. Он исследовал береговую линию и 12 сентября 1609 года пошёл вверх по реке, носящей ныне его имя. Хадсон объявил открытые им земли собственностью своего работодателя.




Хотя пути в Азию найдено не было, земли, открытые Хадсоном, оказались одними из лучших в Северной Америке для пушной торговли. Европейцы не занимались добычей пушнины, за них это делали индейцы, у которых европейцы её выменивали на различные предметы обихода. Вскоре развилась и договорная торговля, когда индейцы готовили товар к приплытию конкретного купца, который, в свою очередь, выполнял конкретные заказы местных жителей. Постепенно стали привозить не только предметы непосредственного обихода, но и приспособления для обработки мехов на месте самими охотниками и их семьями. Такая торговля была исключительно выгодна обеим сторонам. Для индейца нож или зеркало представляли значительную ценность по сравнению со шкурами бобров.




Голландская провинция Новые Нидерланды была основана в 1624 году примерно 30 семьями переселенцев из Амстердама. В 1625 году второй директор Новых Нидерландов, Виллем Верхюлст, основал на острове Манхэттен город Новый Амстердам, который первоначально занимал небольшую южную часть острова. Нынешний сине-бело-оранжевый флаг Манхэттена — «потомок» флага Нидерландов XVII века. Тогда же голландский военный инженер ван Лоббрехт заложил здесь крепость.




В 1626 году третий директор Новых Нидерландов Петер Минёйт выкупил у местных индейцев на территории нынешнего квартала Инвуд весь остров за вещи, стоившие тогда 60 гульденов. Нынешняя оценка земель острова составляет ориентировочно 49 миллиардов долларов.


Tags: Нью-Йорк
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments