teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День советской печати

5 мая - день советской печати – вышел первый номер газеты «Правда» от 5 мая 1912 года.




В соответствии с календарём профессиональных праздников празднование Дня российской печати установлено на 13 января. Но среди людей, отмечающих День печати, есть и такие, кто делают это «по-старинке» – то есть (22 апреля) 5 мая, в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Эта дата осталась с советских времён.




С момента выхода в свет первого номера, «Правда» стала главной газетой большевиков, а после Гражданской войны – главной газетой в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии – РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС. Безусловно, газета была политизирована с самого начала, но этого никто и не отрицал, ведь она была печатным органом партии.




Основателем газеты был В.И. Ленин, первые годы литературный раздел газеты возглавлял М.Горький, а в состав секретариата входил будущий нарком иностранных дел В.М. Молотов. В 1930-х – начале 1950-х годов курировал издание сам И.В. Сталин. В конце прошлого века работа газеты дважды приостанавливалась в связи с острой политической ситуацией в стране: в августе 1991 года и октябре 1993 года.




После распада Советского Союза «Правда» стала главным печатным органом КПРФ – партии-наследницы КПСС, и остаётся ей до настоящего времени.




Хотя в 1991 году Указом Президента Б.Н. Ельцина датой нового праздника – Дня Российской печати – стало 13 января, но всё же первым официальным праздником печати в России было, всё-таки 5 мая. Поэтому к дате стоит относиться с должным уважением, как к историческому факту. Тем более, что есть и люди, которые продолжают традиционно чтить и первую дату праздника. Этим мы сможем подчеркнуть преемственность поколений, а также труд людей, совершенствовавших профессионализм и передававших свой опыт молодым кадрам.





Кстати, в настоящее время есть страна, где 5 мая по-прежнему остаётся Днём печати на официальной основе – это Республика Беларусь.


Tags: День печати
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • СССР vs США в образовании - 1:0

    5 мая 1941 года родился Алексей Куцков – главный герой публикации в журнале "Лайф" от 24 марта 1958 года. Тогда имя этого московского школьника узнал…

  • Легендарный аромат от Коко Шанель

    5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация аромата "Шанель №5" - парфюмерного шедевра, который до настоящего времени любим женщинами…

  • День рождения Карнеги-Холла

    5 мая 1891 года торжественным маршем , написанным к церемонии коронации российского императора Александра ІІІ , в…

  • Генрик Сенкевич

    5 мая 1846 года в польской деревеньке Воля-Окшейска, в бедной шляхетской семье, родился Генрик Сенкевич, польский писатель, известен как автор…

  • Теперь в театр в Москве ходить не надо!

    Теперь вместо театра, находясь в Москве, Вы можете смело спускаться в столичную подземку, чтобы услышать голоса Ваших кумиров. К 80-летию…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments