teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

О борьбе с тунеядством в СССР

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР на основании ст. 12 Конституции принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».




С 1960-х годов в советской пропаганде иностранный термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским термином «тунеядство» (согласно толковым словарям – жизнь на чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье).




Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд.




Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов 20 века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку по приговору суда.




Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, – незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.



А в наше время парадокс заключается в том, что и хотел бы работать, а не можешь - карантин!!!


Tags: Тунеядство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Американская киноакадемия и Оскар

    4 мая 1927 года создана Американская академия киноискусств (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS), которая вскоре учредит кинопремию…

  • Бартоломео ди Франческо - изобретатель фортепиано

    В мае 1655 года родился Бартоломео Кристофори ди Франческо, итальянский мастер музыкальных инструментов, который считается изобретателем фортепиано.…

  • Из истории НИИ скорой помощи

    4 мая 1803 года граф Николай Петрович Шереметев получил высочайшее разрешение императора Александра І на учреждение в…

  • Леонид Хейфец

    4 мая 1934 года в Минске родился Леонид Ефимович Хейфец, известный российский театральный режиссёр и педагог. Окончил Белорусский…

  • Одри Хепбёрн

    4 мая 1929 года в Бельгии родилась Одри Хепбёрн, ставшая одной из величайших актрис американского кино, "последняя принцесса Голливуда",…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments