teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории раннего христианства

Галерий, чье полное имя Гай Галерий Валерий Максимиан, с 305 года являющийся полновластным правителем Восточной части Римской империи, 30 апреля 311 года подписал эдикт терпимости, впервые разрешивший населению открыто исповедовать христианство и способствовать распространению этого вероучения.




Из эдикта следовало, что христиане могут открыто исповедовать свою религию при условии, что они должны молить своего Бога о процветании и благополучии Римского государства. Сразу после публикации этого текста все находившиеся в тюрьмах христиане были освобождены.

Стоит отметить, что Галерий вовсе не всегда проявлял лояльность к христианству. С момента основания тетрархии (фактического раскола Римской империи) все императоры были тесно связаны с языческой религией. Согласно новой идеологии, каждый правитель посвящал себя определённому богу: Диоклетиан и Галерий — Юпитеру, а Максимиан Геркулий и Констанций Хлор — Гераклу.

Однако эта новая языческая концепция находилась в полном противоречии с быстро развивавшимся христианством. Поначалу власть не придавала этому значения, но по мере распространения новой религии и усиления ее влияния в обществе ситуация стала меняться.

После нескольких лет бездействия предшественник Галерия Диоклетиан наконец решил бороться с христианством и в течение двух лет (303−304) издал четыре указа. В соответствии с этими эдиктами, наместники провинций должны были разрушить церкви и конфисковать священные книги, а тех, кто отказывался приносить жертвы римским богам, пытать и казнить.




Однако эта политика не смогла искоренить христианство, зато привела к появлению многочисленных христианских мучеников, которые были впоследствии канонизированы. Самым известным из них является, пожалуй, знаменитый Георгий Победоносец, который после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен в Никомедии.




Галерий продолжил политику Диоклетиана, причем именно при нем репрессии против христиан достигли своего пика. Однако император не был фанатичным приверженцем язычества и руководствовался исключительно политическими соображениями. Благодаря этому Галерий смог понять тщетность противостояния учению Христа.

Целью указов, объявляющих о начале преследований в 303 и 304 годах, было, по сути, вернуть христиан силой убеждения к языческой вере. Но вопреки тому, что ожидали Диоклетиан и Галерий, насильственные антихристианские меры оказались совершенно непродуктивными.

Выяснилось, что даже те, кто публично отрекался от религии Христа, не возвращались к традиционным римским культам, продолжая в душе хранить верность прежней религии. Констатируя провал преследований, которые не смогли искоренить христианство, Галерий решает прекратить их окончательно.

Зимой 310 года, во время подготовки празднования виценналий Галерий серьёзно заболел. С того момента, когда стало ясно, что болезнь императора смертельна, история с его Никомедийским эдиктом об отмене гонений на христиан приобретает ореол легендарности.

Латинские католические тексты, посвященные периоду античности, попытались представить мучительную болезнь Галерия как божественное наказание. Согласно этим представлениям, находящийся на смертном одре Галерий «поменял» свои убеждения, вероятно, надеясь на «ответную благодарность» Бога христиан.

На самом деле стоит отдать должное усопшему императору — даже умирая в муках, он заботился о политической стабильности и процветании свей страны. Именно поэтому в подписанном им Никомедийском эдикте христианам предписывается молиться за процветание Римского государства. И нет указаний на то, что они должны просить своего Бога излечить императора.

5 мая 311 года цезарь скончался в возрасте 61 года в Дардании спустя несколько дней после подписания эдикта. Сам Галерий своим верованиям не изменил и до последнего сохранял верность Юпитеру, обращая мольбы о своем исцелении именно к нему.


Tags: Христианство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Премьера оперы "Пеллеас и Мелизанда"

    30 апреля 1902 года в парижской Опера-Комик состоялась премьера оперы "Пеллеас и Мелизанда". "Пеллеас и Мелизанда" - опера…

  • 135 лет со дня рождения Ярослава Гашека

    30 апреля 1883 года родился Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик. Автор около 1500 рассказов, очерков, фельетонов и прочих произведений, а также…

  • Филиппу Киркорову - 50!!!

    30 апреля 1967 года родился нынешний поп-король российской эстрады Филипп Бедросович Киркоров (Варна, Народная Республика Болгария). Советский и…

  • Франц Легар

    30 апреля 1870 года в австро-венгерском городке Комарно (ныне Словакия), в семье военного капельмейстера, родился Франц Легар, крупнейший…

  • Международный день джаза

    Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования…

promo teachron march 13, 2024 10:15 3
Buy for 20 tokens
Как украсть миллион? Рецепт от жуликов из визового центра ООО "Ви Эф Эс Глобал". Рецепт очень простой: 1. В наше непростое время создать несуществующий ажиотаж вокруг невозможности записи в Визовый центр для получения шенгенской визы. Простой обыватель понимает, что есть реальная проблема и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments