teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Историческое путешествие Тура Хейердала

28 апреля в 1947 году норвежский этнограф и археолог Тур Хейердал начал свое историческое путешествие из Южной Америки в Полинезию.




В 1947 году норвежский этнограф и археолог Тур Хейердал начал свое историческое путешествие из Южной Америки в Полинезию на папирусной лодке под парусом с изображением вождя древних инков Кон-Тики.

Это была скорее даже не лодка, а плот, сделанный по древнеинкскому образцу, из бальсовых бревен, по описаниям в старинных документах мореплавателей. Накануне в перуанском порту Кальяо по древнему обряду состоялось церемония его освящения кокосовым молоком.

Своим путешествием Хейердал стремился доказать, что предки туземцев, заселивших Полинезию, попали на острова Тихого океана не из Юго-Восточной Азии, как считалось прежде, а из Южной Америки. И чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить предполагаемый путь вождя инков Кон-Тики.




Путешествие Хейердала вошло в историю как одно из самых необыкновенных путешествий прошлого столетия. Плавание на папирусном судне многими воспринималось как авантюра. Хейердал проплыл с экипажем на бальсовом плоту «Кон-Тики» (норв. Kon-Tiki) из Перу в Полинезию.

Сто и один день Тур Хейердал и пятеро его отважных спутников боролись с высокими волнами, непогодой и голодом. Они проплыли около пяти тысяч морских миль (это примерно восемь тысяч километров). А 7 августа 1947 года путешественники пристали к полинезийскому атоллу Рароиа. Тем самым они доказали, что на бальсовых плотах подобные плавания могли совершаться и в древности.


Tags: Тур Хейердал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments