teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Во Франции введена казнь при помощи гильотины

Гильотина – машина для производства смертной казни. Ее падающий под действием силы тяжести топор отрубает голову осужденного. Именно так, скупо и четко говорится о ней в энциклопедии.




Бытует убеждение, что ее изобретателем является французский врач Жозеф Гильотен. Однако это не так. Машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции.




Когда Жозеф Гильотен устанавливал на Гревской площади в Париже гильотину, в тот момент она носила название «луизетка». Лишь позже эта машина смерти стала именоваться гильотиной, увековечив имя доктора.




Почему же тогда она называется по фамилии доктора? Все просто. Именно Жозеф Гильотен добился новой формы казни. Вопреки существующей легенде, что Гильотен был чуть ли не маньяком, в действительности это был очень гуманный человек. Просто до этого момента головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Казнь же на гильотине не причиняла осужденному лишних страданий.

Установленное на площади устройство в тот же день - 25 апреля 1792 года - успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги Николя Жаку Пелетье.




Применение гильотины было запрещено лишь в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.


Tags: Гильотина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Из истории гильотины

    10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания Жозеф Игнас Гильотен предложил использовать для обезглавливания механизм, который, как он…

  • Леонкавалло - автор легендарных "Паяцев"

    В этот день 25 апреля 1857 года родился Руджеро Леонкавалло, известный итальянский композитор, пианист и вокальный педагог. Автор всемирно…

  • 100 лет со дня рождения величайшего иллюзиониста Арутюна Акопяна

    25 апреля 1918 года родился Арутюн Акопян, один из величайших иллюзионистов XX века. Арутюн родился в в городке Ыгдыр на границе Турции и…

  • День рождения "Марсельезы"

    В ночь на 25 апреля 1792 года , когда в защиту Великой французской революции Национальное собрание Франции объявило…

  • Конкордия Антарова

    25 апреля 1886 года в Варшаве, в семье мелкого служащего департамента народного просвещения, родилась Конкордия Евгеньевна Антарова, оперная и…

  • Аль Пачино - 75!

    25 апреля 1940 года в Восточном Гарлеме на Манхэттене в Нью-Йорке (США) родился Аль Пачино (англ. Al Pacino, имя при рождении - Альфредо Джеймс…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments