teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Торжественное открытие Большого зала Московской консерватории

(7) 20 апреля 1901 года состоялось торжественное открытие Большого зала Московской консерватории. В честь открытия был дан концерт, первым номером которого стала увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки.




Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 годах по проекту архитектора Загорского. Соавторами архитектора стали художник Бондаревский и скульптор Аладьин.




Большой зал консерватории с самого начала задумывался как подлинный храм музыки. Его вестибюль выполнен в духе античного храма. У ворот храма посетителя встречают фигуры амазонок – копии греческих статуй Кресилая и Фидия, которые некогда украшали знаменитый храм Артемиды в Эфесе.




Концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами. Лепной декор зала, изображающий эмблему музыки – лиру и скрещенные трубы, выполнил скульптор Аладьин. А в его стенах под громадными окнами размещены 14 овальных, обвитых декоративными лаврами портретов великих композиторов. Их выполнил живописец Бондаревский.




Главное достоинство зала – его превосходная акустика. На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов, который специально заказал в Париже железнодорожный предприниматель фон Дервиз.





Уже в первые годы существования Большого зала в нем выступали замечательные русские музыканты и певцы – С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Зилоти, Н.Метнер, К.Игумнов, А.Гольденвейзер, Ф.Шаляпин, А.Нежданова, Л.Собинов. Выступления прославленных музыкантов превратили его в международный центр высокого искусства.

В 2006 году решением Ученого совета корпусу Большого зала (главному корпусу Московской консерватории) было присвоено имя основателя Московской консерватории Н.Г. Рубинштейна.


Tags: Большой зал консерватории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments