teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Русская Америка

17 апреля 1824 года подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке.




Русская Америка — неофициальное название русских владений в 18-19 веках на Аляске, Алеутских островах и по северо-западному побережью Северной Америки. Это название возникло в результате многочисленных плаваний русских промышленников и мореходов в северной части Тихого океана, а также после основания там русских поселений. Русские поселенцы сыграли значительную роль в исследовании и экономическом освоении этих земель.




В 1799 году царское правительство предоставило право на эксплуатацию Русской Америки Российско-американской компании сроком на 20 лет. Русская дипломатия по инициативе этой компании с 1808 года вела переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки.




(5) 17 апреля 1824 года в Петербурге была подписана Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Согласно данной конвенции по 54° 40’ с.ш. была установлена граница поселений, севернее которой американцы, а южнее – русские, обязались не селиться.

Стремясь к сохранению дружественных отношений с Соединенными Штатами, Россия также пошла на уступки – плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану было объявлено открытым для судов обеих стран на 10 лет. На этот же срок суда договаривающихся сторон могли свободно заходить в заливы, бухты, гавани и внутренние воды с целью рыболовства и торговли с местным населением.




Однако, в дальнейшем правительство Америки продолжило экспансионистскую политику на Севере Тихого океана – в последующие годы было подписано еще несколько русско-американских договоров и конвенций, что стало началом постепенного ухода России с Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-1856), которая привела к опустошению казны и показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом, правительство США стало домогаться приобретения оставшихся в Северной Америке русских владений.

Стремясь укрепить отношения с США, и ввиду обострившихся англо-русских противоречий и банкротства Российско-американской компании, царское правительство было вынуждено пойти навстречу американским интересам. (18) 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и прилегающих к ней островов Соединенным Штатам, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США. Русские колонии на Североамериканском континенте площадью 1519 тысяч кв. км, согласно договору перешли под суверенитет Соединенных Штатов.Тем самым царская политика нанесла огромный ущерб экономическим и стратегическим интересам России на Тихом океане.


Tags: Русская Америка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 125 лет со дня рождения Бориса Щукина - "первого Ленина на экране"

    В этот день 17 апреля 1894 года родился русский актер, народный артист СССР Борис Васильевич Щукин. В 1919 Борис Щукин был принят в…

  • Сегодня - Радоница!

    Сегодня - Радоница. На девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели, отмечается Радоница или Радуница. В этом году праздник…

  • 50 рублей за бороду

    17 апреля 1722 года Пётр І ввел единую подать на ношение бороды в размере 50 рублей . Именно за эту сумму…

  • День, когда мы лишились Аляски...

    18 октября 1867 года Русская Аляска стала американской. Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством Михаила…

  • Джеймс Ласт

    17 апреля 1929 года родился Джеймс Ласт (нем. James Last, настоящее имя Hans Last; род. 17 апреля 1929, Бинген) - очень известный немецкий…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment