teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Михаил Шуфутинский - самый популярный певец на Брайтон-Бич

13 апреля 1948 года появился на свет российский эстрадный певец Михаил Шуфутинский.




Музыкальное училище он окончил по специальности дирижер-хоровик, но работе с хором предпочел игру в ресторанах, сначала в московских, а потом магаданских. Исполнял песни из репертуара Александра Вертинского, Петра Лещенко, а также музыкантов, работавших в стиле так называемого блатного фольклора. Вернувшись из Магадана, Шуфутинский какое-то время поработал пианистом в ансамбле «Аккорд», а затем стал руководителем вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня», репертуар которого строился в основном на песнях Вячеслава Добрынина. В 1981 году Михаил получил разрешение на выезд в Израиль, но вскоре оказался в США, на Брайтон-Бич, где проявил себя в прежнем амплуа ресторанного певца. Тогда же он начал записывать свои первые альбомы, получившие распространение не только в эмигрантской среде, но и в Советском Союзе.




К началу перестройки Михаил Шуфутинский стал одним из наиболее популярных исполнителей эмигрантской песни и первые же его гастроли на Родине в 1990 году прошли с огромным успехом.






Биография Михаила Шуфутинского

Михаил Захарович Шуфутинский — российский певец и композитор, он родился 13 апреля 1948 года в Москве. Имеет звание Заслуженного артиста РФ, в настоящее время является гражданином США. Исполнитель неоднократно говорил в интервью, что ему нравится жить как в Лос-Анджелесе, так и в Подмосковье. Его песни знают и любят во многих странах далеко за пределами России. Благодаря своему оригинальному тембру и манере исполнения Шуфутинский стал одним из самых известных представителей шансона на территории бывшего СССР.




Увлечение музыкой

Свою мать будущий музыкант почти не знал. Ему было всего пять лет, когда она погибла. Отец Миши был врачом. В юности он участвовал в Великой Отечественной войне. Захар Давидович проводил много времени на работе, поэтому воспитанием мальчика занимались бабушка с дедушкой. Берта Давидовна и Давид Яковлевич обучали внука игре на аккордеоне, прививали ему любовь к искусству. Именно бабушке Шуфутинский обязан своим тонким вкусом и чувствительностью.


Миша с отцом


Когда Михаилу исполнилось семь лет, он начал обучаться в музыкальной школе по классу баяна. Изначально бабушка с дедом намеревались отправить его на курс аккордеона, однако в советских школах не обучали игре на этом инструменте. Учиться школьнику нравилось, параллельно он регулярно выступал со школьным оркестром.

В 15 лет Шуфутинский всерьёз увлёкся джазом, тогда этот стиль только начинал развиваться на территории СССР. После окончания музыкальной школы юноша отправился поступать в училище имени Ипполитова-Иванова. Там он выбрал специальность «Дирижёр-хоровик». Примечательно, что одной из однокурсниц Миши была Алла Пугачёва.




Популярность среди слушателей

После училища Михаил регулярно выступал в барах и ресторанах в составе разных ансамблей. Чаще всего его можно было увидеть в качестве аккомпаниатора на сцене «Метрополя» и «Варшавы». В репертуаре группы были композиции Петра Лещенко, Александра Вертинского и других известных исполнителей. Спустя некоторое время Шуфутинский собрал оркестр и отправился в Магадан, чтобы играть в ресторане «Северный».

На новом месте музыкант впервые продемонстрировал свои вокальные способности. Это произошло случайно, ему пришлось заменить одного из солистов. Но публика оценила голос начинающего артиста. Именно тогда Миша начал петь «блатные» композиции. Впоследствии именно этот вид шансона он избрал для себя.




В 1974 году певец вернулся в Москву и снова начал выступать в качестве пианиста. Чаще всего он выступал в составе коллектива «Аккорд», а в 1976 г. стал руководителем ВИА «Лейся, песня». Этот ансамбль имел невероятный успех среди слушателей. Они записывали пластинки на студии «Мелодия», неоднократно ездили на гастроли в разные города. В сопровождении группы пели такие известные музыканты, как Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Анна Герман и Яак Йоала. В 1978 г. «Лейся, песня» избрали победителями Всероссийского конкурса исполнителей советской песни в Сочи.




Эмиграция в Америку

У Шуфутинского были натянутые отношения с советской властью. Его творчество не всегда находило понимание у правительства, поэтому в 1981 г. вместе с семьёй певец переехал в США. Изначально новая жизнь складывалась не очень гладко. Михаилу предлагали продавать страховку, работать в супермаркете или собирать часы. Но его не устроила такая работа, поэтому музыкант снова начал выступать в ресторанах.

Через некоторое время композитор собрал оркестр «Атаман», в составе которого постоянно выступал в барах и ресторанах Нью-Йорка. Тогда его можно было послушать в «Жемчужине», «Парадайз» и «Национале». Постепенно музыка шансонье набирала популярность среди иммигрантов. Тогда его пригласили в Лос-Анджелес, там был большой спрос на подобное творчество.

В 1983 г. Михаил помогает Анатолию Могилевскому выпустить альбом «У нас в Одессе это не едят». Он выступил в качестве аранжировщика, клавишника и продюсера. Не забывал Шуфутинский и о собственных песнях. За восемь лет он выпустил 10 студийных альбомов, превратившись в самого высокооплачиваемого артиста среди эмигрантов. На его концертах всегда было огромное количество зрителей.




В 1990 г. музыкант приехал на гастроли в СССР, там ему также удалось собрать рекордное количество посетителей. Публика заполняла даже стадионы, все билеты продавались задолго до даты концерта. Несколько лет шансонье жил на две страны, но в 2003 г. решил окончательно вернуться в Россию.

В 1997 г. Шуфутинский стал обладателем премии «Серебряная калоша» за вклад в искусство. Год спустя он написал автобиографический роман «И вот стою я у черты…». В 2004 году вышла вторая часть книги под названием «Лучшие песни. Тексты и аккорды». Кроме того, Михаил озвучивал персонажа мультфильма «Храбрая сердцем» и даже сыграл эпизодическую роль в картине «Москва на Гудзоне».




Семья и личная жизнь

Исполнитель был женат только один раз. Второго января 1971 г. он взял в жёны Маргариту Михайловну, до свадьбы они были знакомы несколько лет. В 1972 г. появился на свет сын Дэвид, спустя два года родился Антон. Маргарита жила в США вместе с детьми. Шуфутинский очень любил свою супругу, говорил в интервью, что она понимает его лучше всех. В начале 2015 года женщина умерла от сердечной недостаточности. После этого музыкант определённое время соблюдал траур и продолжал общаться только со своими шестью внуками, сыновьями и их супругами.




Однако накануне 70-летнего юбилея в личной жизни Михаила Шуфутинского наметились перемены. Весной 2018 года артист представил общественности свою возлюбленную – танцовщицу Светлану Уразову, которая оказалась младше певца на 30 лет. Такая разница в возрасте не мешает Михаилу и Светлане быть счастливыми, но на вопросе о свадьбе певец отшучивается, что еще слишком молод для женитьбы. Пара уже появлялась на публике, чему свидетельствуют совместные фото влюбленных в СМИ.




За свою карьеру Михаил Захарович выпустил 28 альбомов и множество сборников. Он исполняет композиции Игоря Крутого, Вячеслава Добрынина и Олега Газманова. Шуфутинский пел дуэтом с российскими и украинскими знаменитостями, продюсировал записи своих коллег. Самыми популярными песнями в его репертуаре можно назвать «Третье сентября», «За милых дам», «Крещатик», «Заходите к нам на огонёк» и «Утиная охота». С 2013 года музыкант является Заслуженным артистом РФ.




Tags: Шуфутинский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments