
«Я шагаю по Москве» — художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» режиссёром Георгием Данелией по сценарию Геннадия Шпаликова в 1963 году. Основу киноповествования составили события, происходившие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями — сибирским монтажником Володей Ермаковым, призывником и молодожёном Сашей, продавщицей отдела пластинок ГУМа Алёной. Фильм, представляющий собой цепочку завершённых эпизодов-новелл, стал кинематографическим дебютом для ряда исполнителей (Евгений Стеблов, Владимир Басов, Ирина Мирошниченко); Никита Михалков впервые сыграл главную роль в кино. Лента, жанр которой определён создателями как лирическая комедия, снята оператором Вадимом Юсовым с применением длиннофокусной оптики, позволившей «приблизить фактуру изображения к эффекту подлинности». В картине звучит песня Андрея Петрова на стихи Геннадия Шпаликова «А я иду, шагаю по Москве».

Фильм начинается с небольшой сцены-эпиграфа в московском аэропорту. Молодой парень Володя обращает внимание на девушку, которая танцует, напевая мотив боя курантов.
Володя работает монтажником в Сибири; в Москве он проездом: его рассказ, опубликованный в журнале «Юность», вызвал интерес у писателя Воронова, и тот пригласил Володю на разговор. В метро он знакомится с Колей — весёлым парнем-метростроителем. Володя собирается остановиться у друзей, и Коля вызывается его проводить.

На Чистопрудном бульваре Володю кусает собака, и Коля приглашает его к себе домой зашить порванные штаны. Володя знакомится с родственниками Коли.
К Коле неожиданно приходит друг Саша и просит его пойти с ним в военкомат, где он хочет получить отсрочку от призыва в связи с тем, что женится. Отсрочка на месяц получена, и друзья идут в ГУМ, где встречают Володю. Затем все вместе идут в магазин покупать подарок невесте — грампластинку, где Володя знакомится с продавщицей Алёной, и приглашает её на свадьбу Саши.

Коля сопровождает Володю в визите к Воронову. В квартире писателя происходит комичный конфуз: дверь им открыл не хозяин, а рабочий-полотёр, вступивший с ними в беседу и начавший критический разбор рассказа Володи. Но с приходом Воронова всё кончается, а конфуз разрешается.

Саша изводит свою невесту Свету выяснениями отношений по телефону, та не выдерживает, и они ссорятся. Саша идёт в военкомат и отказывается от отсрочки. Володя и Коля между тем идут встречать Алёну, по пути случается происшествие: Коля на спор демонстрирует действие гипноза на прохожем на вечерней аллее, впоследствии это приводит к попаданию Володи в милицию. Но всё вновь кончается благополучно, благодаря Коле и Алёне.

Коля убеждает Сашу не отменять свадебные торжества — они со Светой расписались, но та узнала, что Саша ходил отказываться от отсрочки, и они опять ссорятся. После долгих уговоров поднять трубку, Коля дозванивается до невесты и мирит Сашу и Свету.

Вечером на станции «Университет» Коля, Володя и Алёна встречаются перед прощанием. Володя уезжает на поезде метро, на другом поезде уезжает Алёна. Коля, не теряя хорошего настроения, уходит на ночную смену. Идя по вестибюлю метро, он запевает: «А я иду, шагаю по Москве…» Удивленная дежурная у эскалатора окликает его: «Ты что кричишь?!» Коля отвечает: «Я пою», и дежурная просит: «Пой ещё!».
Journal information