teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Премьера фильма Георгия Данелии "Я шагаю по Москве"

11 апреля 1964 года на экраны страны вышел советский художественный фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».




«Я шагаю по Москве» — художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» режиссёром Георгием Данелией по сценарию Геннадия Шпаликова в 1963 году. Основу киноповествования составили события, происходившие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями — сибирским монтажником Володей Ермаковым, призывником и молодожёном Сашей, продавщицей отдела пластинок ГУМа Алёной. Фильм, представляющий собой цепочку завершённых эпизодов-новелл, стал кинематографическим дебютом для ряда исполнителей (Евгений Стеблов, Владимир Басов, Ирина Мирошниченко); Никита Михалков впервые сыграл главную роль в кино. Лента, жанр которой определён создателями как лирическая комедия, снята оператором Вадимом Юсовым с применением длиннофокусной оптики, позволившей «приблизить фактуру изображения к эффекту подлинности». В картине звучит песня Андрея Петрова на стихи Геннадия Шпаликова «А я иду, шагаю по Москве».




Фильм начинается с небольшой сцены-эпиграфа в московском аэропорту. Молодой парень Володя обращает внимание на девушку, которая танцует, напевая мотив боя курантов.

Володя работает монтажником в Сибири; в Москве он проездом: его рассказ, опубликованный в журнале «Юность», вызвал интерес у писателя Воронова, и тот пригласил Володю на разговор. В метро он знакомится с Колей — весёлым парнем-метростроителем. Володя собирается остановиться у друзей, и Коля вызывается его проводить.




На Чистопрудном бульваре Володю кусает собака, и Коля приглашает его к себе домой зашить порванные штаны. Володя знакомится с родственниками Коли.

К Коле неожиданно приходит друг Саша и просит его пойти с ним в военкомат, где он хочет получить отсрочку от призыва в связи с тем, что женится. Отсрочка на месяц получена, и друзья идут в ГУМ, где встречают Володю. Затем все вместе идут в магазин покупать подарок невесте — грампластинку, где Володя знакомится с продавщицей Алёной, и приглашает её на свадьбу Саши.




Коля сопровождает Володю в визите к Воронову. В квартире писателя происходит комичный конфуз: дверь им открыл не хозяин, а рабочий-полотёр, вступивший с ними в беседу и начавший критический разбор рассказа Володи. Но с приходом Воронова всё кончается, а конфуз разрешается.




Саша изводит свою невесту Свету выяснениями отношений по телефону, та не выдерживает, и они ссорятся. Саша идёт в военкомат и отказывается от отсрочки. Володя и Коля между тем идут встречать Алёну, по пути случается происшествие: Коля на спор демонстрирует действие гипноза на прохожем на вечерней аллее, впоследствии это приводит к попаданию Володи в милицию. Но всё вновь кончается благополучно, благодаря Коле и Алёне.




Коля убеждает Сашу не отменять свадебные торжества — они со Светой расписались, но та узнала, что Саша ходил отказываться от отсрочки, и они опять ссорятся. После долгих уговоров поднять трубку, Коля дозванивается до невесты и мирит Сашу и Свету.




Вечером на станции «Университет» Коля, Володя и Алёна встречаются перед прощанием. Володя уезжает на поезде метро, на другом поезде уезжает Алёна. Коля, не теряя хорошего настроения, уходит на ночную смену. Идя по вестибюлю метро, он запевает: «А я иду, шагаю по Москве…» Удивленная дежурная у эскалатора окликает его: «Ты что кричишь?!» Коля отвечает: «Я пою», и дежурная просит: «Пой ещё!».


Tags: Я шагаю по Москве
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments