teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

50 лет киношедевру "Белое солнце пустыни"

50 лет назад на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».



Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый советский «вестерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов. Работа над лентой шла трудно, лента подвергалась цензуре, но была спасена после просмотра на даче Леонидом Брежневым.




Ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. Премьера на широком экране в столице состоялась 30 марта 1970 года.




В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили достаточно большим тиражом – 1410 копий. Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны», «Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на ТВ. По традиции фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом смотрят российские космонавты - для них это хорошая примета.




Реплики героев этой знаменитой картины стали крылатыми, они вошли в пословицы, поговорки, а порой просто стали летучими фразами. Кто не знает знаменитых: «Восток — дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня даёт добро», «Вопросы есть?.. Вопросов нет», «...за державу обидно!»...




Лукавая история про Федю Сухова (которого в фильме сыграл актер Анатолий Кузнецов) и сказочный настрой был придуман Марком Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария и автора текстов писем.

Фильм был удостоен Государственной премии РФ 1998 года.




Жанр «истерна» и такие его представители как «Неуловимые мстители», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Белое солнце пустыни» стали значимым явлением советского кинематографа, вызвав волну подражаний 1960—1970-х годов, как на центральных студиях, так и на киностудиях среднеазиатских республик.




А Павел Верещагин в исполнении Павла Луспекаева стал символом таможенной службы в России и Украине. Возле отделения таможни в Кургане и Амвросиевке (Донецкая область) установлен памятник герою фильма.


Tags: Белое солнце пустыни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мизиа Серт - "пожирательница гениев"

    30 марта 1872 года в Петербурге, в Царском селе, родилась Мария Годебская более известная как Мизиа Серт, пианистка и хозяйка известнейшего…

  • У Селион Дион - юбилей!

    30 марта 1968 года родилась Селин Дион (Селин Мари Клодетт Дион) - легендарная канадская певица, ставшая звездой еще в подростковом возрасте.…

  • Легендарному Уоррену Битти - 80!!!

    30 марта 1937 года родился Уоррен Битти ( Warren Beatty ), американский киноактер и режиссер , некогда заслуженно получивший…

  • Поль Верлен

    30 марта 1844 года родился Поль Верлен, выдающийся французский поэт, один из основоположников символизма. Рано пристрастился к алкоголю,…

  • Эрику Клэптону - 70!!!

    30 марта 1945 года родился Эрик Клэптон (настоящее имя Эрик Патрик Клэпп) английский рок-музыкант один из величайших белых исполнителей блюза.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments