teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Людмиле Лядовой - 95!

29 марта 1925 года в Свердловске родилась Людмила Лядова, композитор, народная артистка России и СССР, заслуженный деятель искусств России (1975), Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России имени А.В. Александрова, премии имени Ленинского комсомола, многих Всесоюзных и международных конкурсов.




Людмила Лядова пошла по стопам своих родителей — профессиональных музыкантов: отец Алексей Лядов был солистом (тенором) в Свердловском оперном театре, впоследствии играл на скрипке в оркестре, а мать Юлия Лядова (в девичестве Самойлова) была хормейстером по образованию и выступала как дирижёр в самостоятельных творческих коллективах.




По случаю юбилея Победы, к которому активно идёт подготовка во всей стране, особенно важно отметить то, что во время войны Людмила Алексеевна давала выступления в концертных бригадах. Уже после войны она окончила Уральскую консерваторию (1948), в 1948-152 годах была артисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, а затем, в 1951 году, её приняли в Союз композиторов СССР.




За свою творческую жизнь Людмила Лядова была отмечена многими премиями и наградами; в том числе у неё есть Орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Примерно тысячу песен создала Людмила Алексеевна, кроме того, её авторству принадлежит опера «Два цвета времени», а также оперетты «Под чёрной маской», «Кто твоя невеста?», «Атаманша» и другие. Также она создала вокально-инструментальные поэмы — например, «Великая битва», «Тюмень — Сургут» и произведения для фортепиано: «Концертная полька», «Концертный вальс», «Карусель» и другие. Может быть, Людмила Лядова порадует слушателей новыми музыкальными произведениями.




Поздравляем с юбилеем!
Tags: Лядова
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments