teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

На тему дня - "чахотка" против "коронавируса"

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез — лат. Mycobactérium tuberculósis. Эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы и не только, в России её называли «чахоткой».




Заявление Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью.




В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.




Роберт Кох — хорошо известный в профессиональных кругах немецкий врач и бактериолог — заведовал лабораторией Имперского департамента здравоохранения в Берлине. Кроме туберкулезной палочки он открыл также бациллу сибирской язвы и холерный вибрион.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.


Tags: Кох
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Иван Козловский - легендарный оперный певец

    24 марта 1900 года родился Иван Семенович Козловский, оперный и камерный певец, лирический тенор. В свое время каждое представление…

  • Гарри Гудини - знаменитый маг и иллюзионист

    24 марта 1874 года родился Гарри Гудини (настоящее имя Эрих Вайс), знаменитый американский иллюзионист, маг и гипнотизер, прославившийся…

  • Орест Кипренский

    24 марта 1782 года в Ораниенбаумском уезде Санкт-Петербургской губернии родился Орест Адамович Кипренский, русский художник, график и живописец,…

  • Клавдия Шульженко

    24 марта 1906 года на Украине, в Харькове, родилась Клавдия Ивановна Шульженко, известная советская певица и актриса, народная артистка СССР.…

  • А Буйнову уже 65!!!

    24 марта 1950 года в Москве родился Александр Николаевич Буйнов, популярнейший певец советской эпохи и наших дней. (Хотя на сайте артиста…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments