teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

120 лет со дня открытия легендарного Лабиринта на Крите

23 марта 1900 года археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра.




В этот день Артур Джон Эванс, являющийся хранителем археологического музея в Оксфорде, приступил к раскопкам на острове Крит. К тому времени он уже был признанным ученым-археологом. На Крите он вел раскопку с перерывами на протяжении 30 лет.




Уже спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта – дворца Минотавра.

Откопать на пространстве пятисот тысяч квадратных метров дворцы, виллы, каменные дома, множество других строений, не говоря уже о предметах быта, культуры и искусства, – это, безусловно, была большая удача!




В результате этих исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций. Эта цивилизация существовала между первобытными эпохами и античностью и получила название минойской. Минойцы вели активную морскую торговлю, используя выгодное расположение острова на пересечении главных морских торговых путей, занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с древним Египтом.




В среднеминойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию, и в этот же период Кикладская культура была ассимилирована минойцами. Вторжение на Крит греков-ахейцев привело не к упадку культуры, а к новому этапу в её развитии — возникновению смешанной Микенской культуры, влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья.




Коренные критяне продолжали играть по крайней мере важную культурную роль в микенской Греции. После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезает, а коренное население Крита ассимилировано греками не позднее 4-3 веков до нашей эры.


Tags: Крит
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Алексей Писемский - писатель и драматург

    23 марта 1821 года родился Алексей Феофилактович Писемский, русский писатель и драматург. Вершины творчества — роман «Тысяча душ» (1858) и пьеса из…

  • Каким был наместник Москвы 250 лет назад?

    23 марта 1763 года родился граф Федор Васильевич Ростопчин, русский государственный деятель, литератор и публицист, генерал-адъютант, губернатор…

  • Убийство во Дворце...

    23 марта 1801 года вследствие заговора в собственной спальне Михайловского замка пьяными офицерами убит русский император…

  • Джоан Кроуфорд

    23 марта 1905 года родилась Джоан Кроуфорд, американская актриса немого и звукового кино, в 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен…

  • У Вас всё ОК?

    Считается, что 23 марта 1839 года впервые появилось выражение "О.К.", впоследствии ставшее международным. Согласно ассоциации "Global…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments