teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День рождения Рудольфа Нуриева

17 марта 1938 года родился советский артист балета Рудольф Нуриев.




«Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально», - говорил Рудольф Нуриев, родившийся 17 марта.

Его имя стало символом современного балета. Нуриев продолжил традиции Вацлава Нижинского и добился, чтобы танцовщика считали полноправным участником происходящего действия.




Мировую известность Нуриев получил после того, как был вынужден иммигрировать из СССР. Он покорил Европу, появившись на сцене "Ковент-Гарден" и "Гранд-Опера". Кумира миллионов ведущие балетные школы признали лучшим танцовщиком мира. Вся его жизнь - сцена. Более 200 спектаклей в год, постоянные гастроли.

Даже болезнь (а он был болен СПИДом) не могла удержать артиста от выступлений. Нуреев скончался в 1993 году. Его могила находится на кладбище близ Парижа.

10 фактов о жизни знаменитого танцора

Вечный странник

Рудольф Нуриев появился на свет в поезде, но его рождение было зафиксировано на железнодорожной станции возле Иркутска, поэтому в документах родным городом указан Иркутск. Танцору этот факт биографии нравился, и именно им он объяснял страсть к перемещениям по миру.




Нищее детство будущего богача

Семья жила в нищете, и до школы Рудольф был вынужден носить вещи сестер. В первый класс его принесла на руках мама — обуви у мальчика не было, а одет он был в пальто сестры.


Маленький Рудольф со старшими сестрами


Лучшие дуэты в ленинградском театре

После окончания Ленинградского хореографического училища Нуриев был принят в Театр оперы и балета имени С.М. Кирова (будущий Мариинский театр). Ему никогда не приходилось ждать партий, а знаменитые балерины сами просили Нуриева танцевать с ними.


Нинель Кургапкина и Рудольф Нуриев в Кировском театре


За измену Родине — 7 лет заключения

В 1961 году он приехал с Кировским балетом на гастроли в Париж. Успех выступлений был ошеломляющий, но КГБ потребовало снять танцора со спектаклей и вернуть на Родину. По официальной версии он «нарушил режим нахождения за границей». Тогда он запросил во Франции политического убежища и стал одним из самых знаменитых «невозвращенцев» в истории СССР. Нуриев был осужден в СССР за измену Родине и приговорен заочно к 7 годам заключения.




Стремительный карьерный взлет на Западе

За границей Нуриев быстро превратился в звезду. Более пятнадцати лет Нуриев выступал в Королевском балете в Лондоне и был партнером знаменитой балерины Марго Фонтейн. Она была почти в два раза его старше, но пара была самым блистательным дуэтом 60-х годов прошлого века.


С Марго Фонтейн


Рекорд «Лебединого озера»

В «Венской опере» в 1964 году Рудольф Нуриев в «Лебедином озере» исполнил главную партию в дуэте с Марго Фонтейн. Зрители устроили такие овации, что занавес поднимался более 80 раз. Это до сих пор является театральным рекордом.


В «Лебедином озере»


Сенаторы США просили власти СССР разрешить матери танцора уехать

Рудольф Нуриев добивался, чтобы его матери дали разрешение на выезд к нему. В 1976 году был создан комитет из известных деятелей культуры, который собрал свыше десяти тысяч подписей под просьбой дать матери танцора разрешение на выезд из СССР. Сенаторы США обращались к руководителям страны, за Нуриева просила ООН, но все оказалось бесполезным.


Рудольф Нуриев с матерью


Возвращение на Родину

Нуриев смог приехать на Родину только после прихода к власти Михаила Горбачева. В 1987 году ему разрешили приехать в Уфу, чтобы проститься с умирающей матерью. Через 2 года Нуриев выступил в Кировском театре. Но артист уже был серьезно болен, поэтому танцевал с трудом. Гастроли принесли лишь разочарование.


Рудольф Нуриев в Казани


Смертельная болезнь

В 1983 у танцора обнаружили ВИЧ и, как выяснилось, вирус в крови был уже несколько лет. Нуриев не сразу начал лечение и принимал экспериментальные лекарства. Он умер в 55 лет от осложнения болезни. Его похоронили на русском кладбище под Парижем, надгробие могилы оформлено в виде восточного ковра.


Могила Рудольфа Нуриева


Собственный личный остров

Рудольф Нуриев был одним из самых богатых людей в мире. У него были уникальные коллекции фарфора, скульптур и картин, квартира в Париже и Нью-Йорке и даже личный остров.


Tags: Нуриев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments