teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День рождения первого видеомагнитофона

14 марта 1956 года американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон.




До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Но в этот период телевидение начало бурно развиваться, потому кинопленка совершенно не соответствовала его потребностям.

Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. Надо ли говорить, что это было очень неудобно? Конечно же, о том, чтобы люди самостоятельно записывали и просматривали что-то с телевизора, вообще речь не шла.

По этой причине первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки – американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым.




Интересный момент: название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия – это производное от слова excellency, «ваше превосходительство». Как бывший полковник царской армии, Понятов имел на него право.

Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Он был продемонстрирован 14 марта 1956 года и предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.




Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием».

Видеомагнитофон Ampex вызвал ревнивое соперничество со стороны Советского Союза.

В 1958 году Никита Хрущев посетил американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже».




Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр», который выпускался в СССР аж до самой перестройки.


Tags: Видеомагнитофон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Премьера киноэпопеи Сергея Бондарчука "Война и мир"

    14 марта 1966 года на широкий экран вышла первая часть четырехсерийной киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Фильм назывался "Андрей…

  • Премьера балета "Медный всадник"

    14 марта 1949 года в Ленинграде, на сцене Кировского театра, состоялась премьера балета "Медный всадник" на музыку Рейнгольда Глиэра.…

  • Международный день числа π

    Сегодня, 14 марта, в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International π…

  • Цирк Чинизелли

    14 марта 1875 года в Санкт-Петербурге состоялась премьера детской пантомимы "Золушка, или Хрустальный башмачок", которую дал итальянский…

  • 25 лет без руководящей роли...

    14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена статья №6 о руководящей роли КПСС. Статья 6-я Конституции 1977 года гласила:…

  • Иоганн Штраус (отец)

    14 марта 1804 года в Вене родился Иоганн Штраус (отец) - австрийский композитор, скрипач и дирижёр. Родоначальник музыкальной династии Штраусов.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments