teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День рождения балетной пачки

12 марта 1839 года в Королевской академии музыки и танца на премьере балета Жана Шнейцхоффера «Сильфида» Мария Тальони, исполнявшая главную партию сказочной феи, предстала в балетной пачке.

(Tutu – французское слово, которое как раз и переводится как пачка. Именно это слово используется в английском языке для обозначения балетной юбки.)


Так выглядела первая пачка, теперь она называется «шопенка». Мария Тильони в балете «Зефир и Флора».



Тогда пачка, представляющая собой пышную многослойную юбку, сшитую из легкой развевающейся полупрозрачной ткани, произвела настоящий фурор. Ведь, до второй половины XIX века балерины выступали на сцене просто в нарядных платьях, которые мало отличались от тех, в которых приходили зрительницы. Это было платье с корсетом, чуть короче обычного, довольно громоздкое. Выступали балерины обязательно на каблуках.

Но с течением времени техника балерин усложнялась и потребовалась более легкая одежда для сцены. «Изобретателем» пачки считается французский художник и модельер Эжен Лами и впервые в такой юбке появилась балерина Мария Тальони в Париже в 1839 году. По одной из версий, толчком к созданию ставшей впоследствии классической балетной одежды стала нескладная фигура Марии. Чтобы скрыть недостатки, Филиппо Тальони придумал для дочери такое платье, которое придавало всему облику героини воздушность и грациозность.


Анна Павлова в балетной пачке


Правда, в те времена балетная пачка была вовсе не такой короткой, как сейчас. Очередное «превращение» пачки случилось несколько позже. Но для первой половины XIX века пачка была революционным нарядом и такое одеяние балетный мир поначалу воспринял в штыки. Особенно не по вкусу пачка пришлась балеринам с не очень красивыми ногами. Но восторга зрителей и искусствоведов, восхищавшихся воздушностью танцовщиц, не было предела. Не последнюю роль в этом сыграла пачка. Так этот костюм прижился, а потом стал классикой.


Кстати, Мария Тальони известна ещё и тем, что она первая из балерин в мире стала на пуанты.
Tags: Балетная пачка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Тартюф" Владимира Жеребцова в Театре Пушкина

    В последний день масленицы "Театральный хронограф" имел удовольствие посмотреть в Театре имени Пушкина спектакль "Тартюф" с…

  • Таинственный ларец и судьба Николая II

    12 марта 1901 года Николай II приезжает в Гатчину, чтобы вскрыть таинственный запечатанный ларец, оставленный его предком, императором Павлом I.…

  • 185 лет основателю "бойкота"

    12 марта 1832 года родился Чарльз Канингэм Бойкотт , отставной капитан британской армии , на редкость неудачно управлявший…

  • Лайзе Миннелли - 70!

    12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе (США) родилась Лайза Миннелли (англ. Liza Minnelli), настоящая легенда американского кино, с именем которой…

  • Сильфида

    12 марта 1832 года в Париже на сцене Гранд Опера состоялся премьерный показ балета "Сильфида" на музыку французского композитора Жана…

  • Нижинский

    12 марта 1889 года родился Вацлав Фомич Нижинский, знаменитый русский артист балета. "Бог танца", "восьмое чудо света",…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments