teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Начало работы Шаболовского телецентра

10 марта 1939 года начато телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве.




Телецентр на Шаболовке — телевизионный и радиовещательный центр на улице Шаболовка в Москве у подножия Шуховской башни. До открытия в 1967 году телецентра Останкино являлся главным передающим телевизионным центром СССР. С самого начала телевизионного вещания в Москве зрители запомнили адрес телевидения, куда в день приходили мешки писем: Москва, Шаболовка, 37.




Регулярные трансляции советского телевидения через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1.




Московский телецентр на Шаболовке стал основой для создания в 1951 году Центральной студии телевидения СССР, которая охватила своими программами всю страну. До 1967 года у подножия Шуховской башни размещалась штаб-квартира Гостелерадио СССР. После строительства телецентра в Останкино на Шаболовке остались лишь две редакции Центрального телевидения — программ для детей и научно-популярных программ. В 1991 году технический комплекс на Шаболовке передан ВГТРК. Отсюда осуществляется вещание всех телеканалов ВГТРК, кроме телеканала "Культура".


Tags: Телецентр на Шабаловке
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Первая русская опера

    10 марта 1755 года в Петербурге дана первая в Российской империи опера на русском языке "Цефал и Прокрис", написанная итальянским…

  • 100 лет как Санкт-Петербург стал культурной столицей

    10 марта 1918 года небезосновательно опасаясь слишком близкого соседства с немецкими войсками, захватившими Псков, руководство страны покинуло…

  • Первый "Апостол"

    10 марта (н.с.) 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга…

  • Самый сильный российский император

    10 марта (26 февраля) 1845 года в Санкт-Петербурге родился Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III ,…

  • Василий Каратыгин

    10 марта (26 февраля) 1802 года в Петербурге родился Василий Андреевич Каратыгин, знаменитый российский актёр-трагик. Учился…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments